Арефьева в Твери

Съездил на один день в Тверь. Был там лет восемь назад с таким же коротким визитом, давно собирался посмотреть более внимательно и… собираюсь до сих пор. Потому что вчера доехал, подвалило работы, ну и просидел за ноутбуком почти до вечера.

Немного, конечно, прошелся. Тверь — город старинный, много помнящий. С дореволюционных времен тут многое сохранилось, вопреки немецкой оккупации (фашисты захватили Тверь на три месяца, и в ходе боев за освобождение города было утрачено более половины всех зданий). И в советское время построили немало. Не говоря уж о временах демократических. До Москвы — ерунда, 170 километров. Но это уже совершенно другой ритм, другая архитектура, все другое. Надеюсь, все же удастся выбраться на более долгий срок на предмет погулять. Всего час езды на «Сапсане» (и полтора на «Ласточке»), и ты реально оказываешься в другой реальности.

В этот раз очень повезло с квартирой. За 1300 рублей я снял квартиру в старинном доме в самом-самом центре Твери, с видом на памятник Михаилу Кругу. Квартира реально большая, с высокими потолками и со стилизацией под советские времена — всякими артефактами и мебелью из 80-х. Но при этом оно не старое-убитое, а вполне функциональное. В очередной раз приглашаю регистрироваться на Airbnb, по моей ссылке вам будет скидка 1500 рублей на первое бронирование.

А вечером я пошел в клуб Big Ben. Ради этого визита, собственно, и забрался в Тверь. В клубе был запланирован сольный концерт Ольги Арефьевой. Очень захотелось послушать по двум причинам.

Во-первых, каждый артист в каждом городе звучит по-разному. Подчеркну — именно артист, а не эффективная машина для зарабатывания денег, умело открывающая рот под фонограмму. Хотя даже Киркоров в Москве и Новом Уренгое чуток отличается. Москва вообще самое плохое место для концертов, здесь настолько высокий ритм и жесткая энергетика, что тонкие материи не выдерживают. Даже у самых опытных производителей оных. А в регионах совсем другое дело. Те же самые песни «Аквариума» в Саратове звучат куда лучше, чем в Москве. Я много раз слышал Арефьеву в столице, и стало интересно — как все изменится в Твери?

Во-вторых, все концерты, посещенные раньше, были в составе группы. А тут сольное выступление, где нельзя спрятаться за гениального Петра Акимова и вообще — не спрятаться.

В общем, решил не пропускать.

К сожалению, Оля очень не любит фотографирование во время концертов, поэтому в Тверь я камеру не брал, и телефон тоже не доставал. Хотя видел, что соседи втихаря снимали. Ну, не нравится человеку — надо уважать его мнение. Хотя, конечно, интересно было зафиксировать выступление в таком необычном формате.

Кадр с сентябрьского концерта в ЦДХ. Но и там камеру быстро пришлось выключить.

А формат оказался действительно классным. На сцене периодически присутствовала Лена Калагина, отвечавшая за бэк-вокал и перкуссию. Но Лена даже не дополняла, а, скорее, оттеняла Ольгу. И Арефьева всерьез рубилась в одиночку. Все было другое. И накал исполнения, и выбор песен. Некоторые исполнялись на таком нерве, что я просто опасался — выдержит ли Оля, не сорвется ли. И, в общем, можно было после таких исполнений потерпеть пару относительно проходных вещей, на которых можно было отдохнуть эмоционально.

На тверском концерте я открыл для себя Арефьеву не только, как яркую певицу и просто красивую женщину :), но и как очень сильного поэта. Поэта, способного создавать крупные и цельные произведения, легко удерживающие внимание зала по 10 минут без дополнительных украшений. Конечно, это не Арефьева первый раз раскрылась, а я поздно врубился. Но, возможно, подобное открытие ждет не только меня.

Ругать легко, а хвалить всегда очень непросто. Вот и с концертом в Твери такая история: очень понравилось, но какие слова подобрать… Наверное, правильнее всего будет предложить всем посетить ближайший сольный концерт 22 декабря в Нижнем Новгороде. Это тоже совсем близко от Москвы, «Ласточка» домчит туда за 4 часа.  И город посмотрите (если не видели), и послушаете очень необычный концерт. Недавно в репертуаре Арефьевой появилась песня «Титры» — так вот это просто идеальное завершение выступления, собравшее все нужные слова на прощание. Думаю, и в Нижнем без нее не обойдется.