Джим Вонг, новый глава корпорации Acer

Вчера было объявлено о том, что бессменный CEO Acer Дж.Т.Ванг (J.T.Wang) уходит в отставку. Он взял на себя ответственность за очень неудачный третий финансовый квартал, за который Acer потеряла 446 миллионов долларов. Это почти вдвое больше, чем в прошлом, тоже далеко не самом удачном квартале (236 миллионов долларов). На посту CEO Ванга сменит нынешний президент Acer Джим Вонг (Jim Wong).

Слева направо: президент Acer Джим Вонг, глава правления и генеральный директор Дж. Т. Ванг, директор по маркетингу Майкл Биркин

Слева направо: президент Acer Джим Вонг, глава правления и генеральный директор Дж. Т. Ванг, директор по маркетингу Майкл Биркин

Джим занял свою предыдущую должность в апреле 2011 года, почти сразу после ухода небезызвестного Джанфранко Лянчи. Под его руководством Acer попробовала серьезно изменить имидж, и из производителя недорогих массовых моделей превратиться во что-то вроде Apple на платформе Windows, сохранив при этом гуманные ценники. Задача была поставлена, мягко говоря, непростая, но и работа за эти годы проделана немалая. Acer выпускала очень необычные ультрабуки (вспомнить хотя бы S5 и S7), очень противоречивые трансформеры (достаточно упомянуть один R7), параллельно осваивая выпуск планшетных ПК и заново выходя на рынок смартфонов.

Но продукция продукцией, а продажи – продажами. Выходить если не в премиальный, то в верхний средний сегмент на падающем рынке – дело неблагодарное. И Acer ощутила это на себе сполна.

Конечно, смену руководства нельзя назвать радикальной. Все же Ванг и Вонг многие годы работали бок о бок, и вряд ли новый CEO начнет рубить с плеча. Но все же без перемен не обойдется. Я дважды встречался с Джимом Вонгом, на Тайване и в Нью-Йорке, и каждый раз удивлялся – насколько это трезвомыслящий и уравновешенный человек. В отличие от абсолютного большинства топ-менеджеров, он не боялся называть вещи своими именами. Очень искренне, насколько это возможно в его положении, говорил об отношениях с партнерами, о разочаровании в Windows 8, о необходимости изобретать компьютер заново, чтобы сделать сенсорный экран действительно полезным.

Джим Вонг работает в корпорации Acer с 1986 года, имеет опыт в сфере продаж, маркетинга, продвижения продуктов, разбирается в вопросах ODM. В 2001 году, когда он возглавил подразделение по глобальному IT-направлению, Вонг стал одной из ключевых фигур среди руководителей высшего звена Acer. В 2005 году его повысили до должности старшего вице-президента корпорации.

Джим Вонг

Джим Вонг

Acer – очень большая компания, и два убыточных квартала подряд для нее неприятны, но не смертельны. Уже скоро должны появиться три крайне необычных продукта, которые привлекут много внимания и позволят еще чуть-чуть приподняться в массовом восприятии бренда.

Лучшее – впереди.

Автор фотографий Сергей Вильянов

Следующий постSony Xperia Z1: работа над ошибками по заявкам трудящихся