О книге Сергея Белова «Движение вверх»

После просмотра обзора Евгения Баженова я принялся искать книгу Сергея Белова «Движение вверх», по которой как бы снят одноименный фильм. Искал недолго, книга много где лежит. После скачивания тут же приступил к чтению, но мемуары оказались очень длинными, тема, мягко говоря, не знакомой, поэтому в процессе постоянно гуглил имена и события, чтобы врубиться в контекст. В результате на чтение ушла неделя, что для меня довольно много.

Несмотря, что баскетбол для меня — параллельная вселенная, прочитал с большим интересом и удовольствием. Автор был ярчайшей личностью с титановыми яйцами (простите за фамильярность, но тут просто иначе не скажешь), и он не только во всех подробностях описал свой спортивный путь и ключевые события на нем, но и никого не пощадил, включая себя самого. Написано жестко, точно, без попытки кому-то понравиться. Так что даже если вы от баскетбола далековаты, рекомендую почитать — книга отличная.

Вдогонку обзору Евгения имею сказать следующее:

  1. Действительно, сюжет фильма существенно искажает содержание книги, а иногда и просто ей противоречит. Персонажи, их поведение, личностные отношения — оно все в реальной жизни было не совсем так. Или совсем не так. Живые люди гораздо более интересны, чем картонки с их именами в кино.
  2. Режиссер и сценаристы то ли придуриваются, когда говорят, что реальная жизнь слишком скучна, чтобы ее смотрели, вот и пришлось ДОДУМЫВАТЬ, то ли они просто дебилы. Белов там столько историй накидал, что просто дух захватывает. Тут и о том, как спорт может упорного паренька из Томска сделать олимпийским чемпионом, и о тяжелейших тренировках, и о тренерах, и о вполне детективных историях вокруг игроков, которые далеко не всегда заканчивались благополучно. То есть да, та Игра в Мюнхене очень и очень важна. Но если поставить ее в обрамление реальных событий из жизни Белова и других игроков, получилось бы просто на порядок интереснее и полезнее.
  3. В фильме много разоблачается кровавая гэбня, но у Белова о ней написано и злее, и лучше. Зачем придумывать заштампованную хрень, когда вот же оно, бери и ставь? Там же такие интриги, что сердце от негодования заходится. Ну и к чему фантазировать?

Жизнь всегда интереснее любой выдумки. И я не могу понять — зачем уже в который раз вместо нее в как бы биографических фильмах российского производства подсовывается то клюква, то говно? Почему в единственном фильме о Высоцком мы смотрим, как поэт долбится некачественным морфином? Почему в фильме о баскетболе так много времени выделено на описание выдуманной борьбы с кровавой гэбней, а не величия спортивного духа, заставляющего творить чудеса?

Лучше Пушкина не скажешь: «Толпа жадно читает исповеди, записки etc., потому что в подлости своей радуется унижению высокого, слабостям могущего. При открытии всякой мерзости она в восхищении. Он мал, как мы, он мерзок, как мы! Врете, подлецы: он и мал и мерзок — не так, как вы — иначе».

Только в роли толпы-то сегодня как раз и выступают творцы.

Толпа, боюсь, умнее.