О книге Якова Кедми «Безнадежные войны»

На российском телевидении постоянно показывают Якова Кедми, представляя его бывшим директором грозной израильской спецслужбы «Натив». Яков говорит удивительные для израильтянина вещи, всецело вписываясь в каноны российской телевизионной пропаганды (извините, если это кого-то коробит, но вещи надо называть своими именами).

У Якова много поклонников. Недавно, когда я посмел высказаться о нем с юмором, какие-то люди на полном серьезе собирались приехать мне бить морду за Яшу. Мол, на святое посягнул.

Грозный «Натив» действительно был когда-то спецслужбой, но в девяностые годы, как раз во время руководства Кедми, окончательно перестал быть таковой. Сегодня это ведомство, поддерживающее связь с евреями стран СНГ. Культурные программы, образовательные, развлекательные — вот это всё. Точно такие же культурные центры, как у «Натива», есть и у России по всему миру. Но никто не считает их организатора спецслужбой.

В Израиле Кедми мало кто знает. Он что-то вещал на пенсионерском онлайн-канале «Итон.тв», где и был замечен российским телевидением. Ну и понеслась.

Но я не про выступления по зомбоящику. В конце концов, если дедушке угодно развлекаться, дай ему Б-г здоровья. Я тут книгу его прочитал. Начал ее года полтора назад и бросил, скучно стало. Но после наезда Секты Свидетелей Яши решил таки осилить эпохальный труд.

Книга называется «Безнадежные войны». Но это не очень удачное название. Лучше бы назвать ее «Яша и пидорасы». Или «Моя жизнь среди мудаков».

Сначала Яше Казакову очень не нравилось в СССР. Он бился с КГБ и в итоге добился отъезда в Израиль. Эта часть как раз вызывает уважение. У молодого человека была цель, он твердо шел к ней и достиг ее. Очень круто. Серьезно.

Но, прибыв в Израиль, Яков обнаружил, что и там все очень плохо. Он знал, как все надо сделать. Он готов был делиться мудростью. Но все его обманывали и кидали. А некоторые и просто ненавидели. Несмотря на сопротивление мудаков, Кедми проник на вершину израильской политики. Его боялся Перес. Его обожал Ицхак Рабин. К нему прислушивался Нетаньяху. А Эхуда Барака Кедми и вовсе привел к власти. Весь цвет израильской политики постоянно вертелся вокруг Кедми и советовался с ним. А он просил лишь об одном — не благодарить за помощь.

В итоге, правда, все политики почему-то отвернулись от Кедми. Все кинули. Кроме Рабина. Рабин хотел дать Кедми большую власть. Но его через день убили… Последним разочарованием стал Ариэль Шарон. Кедми любил его, как брата, но Шарон не оправдал любви. И в 52 года уникальный специалист оказался на пенсии, будучи на дорожку обвиненным в коррупции.

Кстати, Ельцин тоже слушался Якова Кедми. Примаков выполнял его мелкие поручения. А Путина Кедми раскусил задолго до президентства и сильно ему помог.

Проблема в том, что за многие годы очень внимательного чтения израильской прессы я ни разу не встречал упоминаний о великом Якове Кедми. Не мог настолько великий человек остаться без внимания СМИ. Правда, сам Кедми говорит, что он запрещал журналистам замечать себя. Видимо, от скромности. Которая куда-то делась с появлением «Итон.тв» и российских телеканалов.

Повторюсь, я не желаю дедушке ничего плохого. Пусть живет и разговаривает. Но нам надо понимать, что это не носитель Секретных Знаний, а что-то вроде таксиста. У них всех ведь был огромный бизнес, они все тренировали Путина, у них виллы в Испании и десятки любовниц по всему миру. А за баранку сел просто из удовольствия. Развеяться. И вообще эта машина только для работы, а так-то у них BMW X5.

Хорошие байки травят. Очень убедительно. Но верите ли вы им? Воспринимаете ли всерьез?

Я вот не очень. Мне кажется, уважаемый эксперт очень много напридумывал. И что-то о себе недоговаривает.