О приподнятых моральных ценностях

Продолжается истерия по поводу шутки в паблике MDK, где негодяи посмели заменить одно слово в известной песне, записанной Дискотекой Авария и Жанной Фриске. Если кто не помнит (песня-то древняя), там есть такой текст.

А я ни разу не была в Малинках до этого дня,
Точнее, до вечера.

Так вот негодяи посмели вместо «Малинках» написать «могилке». И сделать фотожабу с лицом молодой и красивой Жанны. На следующий день после ее смерти от тяжелой болезни.

Так себе шуточка? Пожалуй. Точнее, если абстрагироваться от ситуации и личности исполнительницы, вполне себе смешная. В духе раннего Comedy. Креативная, как говорится. И все же, наверное, не стоило шарашить ее на шестимиллионную аудиторию. Не стоило.

Но ребята решили, что можно. И шуточка пошла в народ. А народ у нас специфический. И вот уже в Госдуме уважаемый Иосиф Давыдович Кобзон требует закрыть паблик MDK. Не уверен, что он знает — чего это и зачем, но требует. У Генпрокуратуры, между прочим. Вот и депутат Кожевникова предлагает контролировать молодежь. И в качестве средства контроля закрыть паблик MDK.

friske

А давайте-ка спросим себя — что на самом деле произошло?

Была волевая, неглупая, трудолюбивая и просто красивая девушка Жанна Владимировна Копылова, которая взяла в качестве творческого псевдонима фамилию бабушки — Фриске. Она очень много работала над собой, у нее была непростая жизнь, да и с личным не то, чтобы прямо вот отлично. И когда все вроде бы как-то наладилось и определилось — ударила болезнь. Последние полтора года были мукой и для самой Жанны, и для ее близких. Царствие ей небесное. Всегда стоит помнить, что половину средств, собраннных на ее лечение, Жанна передала детям с онкологическими заболеваниями. На 34 миллиона рублей были прооперированы и вылечены семеро детей.

А еще была певица Жанна Фриске. Без отчества. Она постоянно пела всякие зазывные песенки про страстную любовь, любила откровенные костюмы, причем порой — чрезмерно откровенные, регулярно фотографировалась полуголой, а также крутила многочисленные яркие романы. Есть ролик, где певица Фриске, будучи совершенно голой, предается плотским утехам. И не с мужем, как Наташа Королева. Ужасно, правда?

Только есть мнение, что Жанна Копылова и Жанна Фриске вообще мало пересекались. Есть реальный человек и образ, который он старательно создавал. Отработал на сцене, образ снял, пошел домой. С образом другие люди вольны делать, что им угодно — он сделан для их привлечения и услады. А вот трогать живого человека грязными руками — это мерзко и пошло.

Фотожаба про могилку — это как раз издевательство над образом. Которое я, повторюсь, не одобряю, но не вижу в нем ничего ужасного. Это никак не ранит мои чувства, как человека, которому было приятно смотреть на певицу Жанну Фриске. Даже когда она просто ходила туда-сюда. Только певица Жанна Фриске не умерла. Ее образ, ее песни, ее клипы и фотографии — они все с нами, на расстоянии пары кликов. И уж точно его не убьют издевательства над текстом, написанным вообще другими людьми. И, кстати, давно исполняемым на концертах без Жанны.

А вот что действительно мерзко, и за что надо штрафовать и закрывать — так это за опыты Lifenews. Выкладывать видео, снятые скрытой камерой, где тяжело больную Жанну возят в больницу в коляске, где она с трудом ест в кафе… И ведь не только выложили, но и в свое время заказали, оплатили труд шпиёнов с камерой, смонтировали… Вот где пакость. Вот где нарушение права на личное пространство. И еще всякие мерзкие интервью с обслугой о симптомах болезни.

Почему насчет этого молчит Госдума? Почему Кобзон не хочет дать по морде главреду Lifenews? Отчего не рвется проконтролировать молодежь Lifenews депутат Кожевникова?

Из меня очень хреновый морализатор, но так просто нельзя. Это даже не оскорбление профессии (журналистика всегда была штукой грязноватой), а пошлость и мерзость. На ее фоне паблик MDK — неловкие шуточки детсадовских ребятишек.

Если вы, дражайшие депутаты, хотите поднять моральный уровень — поднимайте везде, а не там, где это просто.

А если не можете, продолжайте негодующе греметь из ложи драгоценностями. Мы вас поймем.

P.S. И вы, кстати, посмотрите клип на песню «Малинки». Там начало довольно… символичное.

Следующий постПетр Подгородецкий об Иосифе Кобзоне