Павел Бетсис сменил Николая Прянишникова на посту президента Microsoft в России

Сегодня поступила новость, что Николай Прянишников, президент Microsoft в России, покидает свой пост. Николай назначен вице-президентом по развитию бизнеса Microsoft в Центральной и Восточной Европе. На смену Прянишникову приходит Павел Бетсис, в данный момент занимающий должность главы по бизнес-стратегиям Microsoft в Центральной и Восточной Европе.

Николай Прянишников и Павел Бетсис

Николай Прянишников и Павел Бетсис

Павел Бетсиc вступит в должность президента Microsoft в России с 1 июля 2014. В официальной новости говорится, что «он поведет команду по пути реализации стратегии «устройств и сервисов», а также продолжит развивать экосистему Microsoft, которая дает возможность российским заказчикам стабильно получать максимальную пользу для бизнеса, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективах».

На самом деле задачи Павла могут быть несколько более конкретными. По данным из наших источников, в глобальном Microsoft в последнее время были не очень довольны эффективностью российского офиса, и нынешние перестановки не стали особым сюрпризом.

Павел Бетсис – ветеран ИТ-рынка. Он начал свою карьеру в канадском представительстве компании IBM в 1985 году. Покинув IBM в 1991 году, он занимал управляющие позиции в североамериканских и европейских компаниях, специализирующихся на производстве оборудования, программного обеспечения и сервисов. В течение последних 28 лет Павел занимал ряд руководящих позиций: председателя совета директоров, президента, вице-президента по продажам, директора по маркетингу и генерального директора. Помимо этого, в течение 6 лет Павел занимал пост СЕО в венчурных фондах, специализирующихся на технологическом секторе. В течение 4 лет, до прихода в Microsoft, Павел занимал должность вице-президента и генерального директора Cisco System в России и СНГ. Его коллеги говорят, что он «разгреб настоящие авгиевы конюшни» и избавил Cisco от некоторых… национальных особенностей российского бизнеса.

Как говорят нынешние и бывшие сотрудники Павла, он человек, который хорошо понимает бизнес системной интеграции и партнерской сети. Соответственно, с ним будет комфортнее работать каналу.

Отвечая на вопрос DGL.ru о ближайших планах Павел Бетсис сказал: «На данный момент я не планирую менять приоритеты развития бизнеса, они останутся прежними Сloud – first, mobile – first. Я буду продолжать фокусироваться на реализации проектов, вносящих вклад в развитие российской экономики».

Также, по всем признакам, перед Бетсисом поставлена задача реформирования команды российского офиса. По нашим данным, реформы не затронут только одно подразделение, а вот в остальных можно ожидать новых перестановок. Косвенно об этом свидетельствует и тот факт, что Павел Бетсис еще в январе принимал участие в people review, своеобразной аттестации сотрудников. Поэтому изменения могут произойти практически сразу после вступления Павла в должность. Реструктуризации подвергнутся также региональные подразделения Microsoft.

Впрочем, по словам самого Бетсиса, все не так радикально. «В Microsoft в России работает потрясающая команда талантливых и успешных людей. Никаких специальных планов по повышению эффективности у меня сейчас нет», — сказал он DGL.ru.

Что касается новой позиции Николая Прянишникова, то ее функциональность пока до конца не определена. Поэтому во многом от него самого будет зависеть направление применения опыта, накопленного за многие годы работы на руководящих должностях.

Следующий постИстория одной статьи