Репортаж из кабинета Евгения Касперского

В феврале «Лаборатория Касперского» переехала в новый офис на Ленинградском шоссе. Офис большой и красивый. Работать в нем действительно приятно. Да и коллектив, по сведениям из достоверных источников, подобрался толковый. Теперь на 30 000 квадратных метрах работает около 1600 человек, и пусть их будет только больше. Не так много в России компаний, чьи услуги востребованы по всему миру и при этом не связаны с сырьевыми ресурсами.

Мы не будем публиковать множество фотографий из нового офиса, хотя могли бы. Но «Лаборатория», в отличие от некоторых соседей по бизнесу, не делает из своего нового жилища культа. Не развешивает щиты по Москве с изображениями офисных зданий, не засоряет ими же социальные сети. А раз так – не будем засорять и мы. В конце концов, если вы решите поработать в «Лаборатории Касперского», увидите весь офис сами. А если нет – какое до него дело? Главное, чтобы продукты «Лаборатории» радовали.

Но один уголок офиса мы все же покажем. Это кабинет самого Евгения Валентиновича Касперского. Он находится на пятом этаже вот под такой скромной табличкой. Надпись на ней идет от начала времен, и на всех кабинетах Касперского были написаны те же слова.

кабинет Евгения Касперского

Кабинет невелик. Входим – и сразу видим его хозяина.

кабинет Евгения Касперского

На столе у Касперского порядок. Хотя, возможно, он просто прибрался к приходу гостей.

кабинет Евгения Касперского

Как видим, Евгений Валентинович предпочитает мониторы Dell, ноутбуки Sony и клавиатуры Microsoft. Чуть позже он положил на стол свою личную камеру Sony DSC-RX100. Отличный выбор, кстати. Выглядит, как мыльница, а снимает, как хорошая беззеркалка.

кабинет Евгения Касперского

На полке рядом со столом стоит групповой портрет отцов-основателей «Лаборатории» и одной матери, Натальи Касперской. Супруги развелись еще в 1998 году, продолжив работать вместе, но окончательное расставание все же произошло, оказавшись не очень гладким. Вдобавок Наталья Ивановна дала ряд не самых обдуманных интервью. Не знаем, есть ли в ее кабинете портрет Касперского, но сам Евгений, судя по всему, несколько выше житейских дрязг.

кабинет Евгения Касперского

Внизу обнаруживается сборная солянка из ценных для хозяина кабинета артефактов.

кабинет Евгения Касперского

Много чего тут можно обнаружить. И перфокарты, и 5-дюймовую дискету с первой версией Антивируса Касперского, и книги (наверняка – с автографами авторов), и даже патентный тролль.

Мы бы еще посмотрели на кабинет, но к Касперскому пришел один из главных экспертов «Лаборатории», чтобы обсудить следующую версию Kaspersky Internet Security. Кстати, новая, подходящая для всех разновидностей мобильных и не очень устройств, уже в продаже.

кабинет Евгения Касперского

Да, и вот еще что. Нам приходилось слышать, что Евгений Касперский уже давно предпочитает представительские поездки в экзотические страны работе в офисе. Поэтому мы специально проверили кресло в его новом кабинете. Рапортуем: новое кожаное сиденье с февраля продавлено весьма основательно. Сразу видно, что сидят в этом кресле регулярно и подолгу. Так что, возможно, Касперский сам уже не вносит коррективы в сигнатуры антивируса, но от повседневного управления компанией, мягко говоря, не отошел.

Следующий постИз воспоминаний Паустовского