Стив Бробст, Teradata. Главный по бигдате

Главный технический директор Teradata и один из ведущих мировых экспертов в области анализа данных Стивен Бробст во время нашей встречи на конференции в Лондоне озвучил десять тезисов, которые будут интересны читателю, довольно далекому от Big Data, machine learning и даже  искусственного интеллекта.

Я считаю, что чрезмерный контроль за использованием данных – зло для бизнеса. Если трактовать дословно Общий регламент по защите данных (GDPR), вступающий в силу 25 мая 2018 года, бизнесам придется спрашивать разрешение на использование каждого мелкого кусочка информации о клиенте. Это неудобно в первую очередь самому клиенту. Я хочу сохранить возможность один раз сказать – да, я доверяю вашей компании, не приставайте больше. Прозрачность в использовании данных – хорошо, зарегулированность – плохо.

Большая проблема Общего регламента в том, что разные страны трактуют его по-разному. В Германии он один, во Франции второй, в Великобритании третий.

Многие компании, начиная использовать анализ данных в бизнесе, склонны принимать лишь те результаты, которые видятся правильными их руководителям. Все остальное отметается. Нет смысла тратить деньги на технологии, чтобы просто подтвердить то, что ты уже знаешь. Необходимо переломить себя и видеть в «неправильных» результатах указание на ошибки и новые возможности.

Бизнес-аналитик ищет ответы на вопросы. Исследователь данных (data scientist) формулирует правильные вопросы. В этом главное различие.

— Вообще, не должно быть отдельной должности бизнес-аналитика. Каждый сотрудник, работающий с информацией и принимающий решения, должен уметь анализировать данные и проверять свои гипотезы с их помощью. Нанимать в компанию людей, не вовлеченных в непосредственный бизнес, но дающих рекомендации по нему, дорого и неэффективно.

Я не нанимаю людей с набором нужных навыков. Я нанимаю умных людей, которые хотят и могут приобрести нужные навыки, когда это потребуется. Научиться немного программировать можно за пару недель. Научиться думать почти невозможно.

Большая ошибка руководителя — нанимать людей, похожих на тебя самого. Даже если ты действительно хорош, вы все будете думать одинаково. Настоящая сила в разнообразии идей и подходов.

Искусственный интеллект хорош только для решения тактических управленческих задач. В области стратегии человеку не стоит опасаться конкуренции с машиной. Разве что те, кто умеет с ними обращаться, заменят тех, кто не умеет.

Когда мы говорим «данные», это уже не только буквы и цифры. Например, в Сингапуре на нашей платформе научились анализировать звук двигателей автомобилей и при помощи искусственного интеллекта предсказывать поломки.

На буме «интернета вещей» больше всего заработают не производители железа, а разработчики ПО и сервисные компании.

Большое интервью со Стивеном Бробстом, посвященное цифровой трансформации финансовых сервисов, можно прочитать здесь.