Встреча с Юрием Куклачевым

На Лимуд в Казань в этом году приезжал Юрий Куклачев. Тот самый. Это очень странное чувство, когда встречаешь человека, которого с раннего детства «знаешь» в виде телевизионной или журнальной картинки. И вдруг раз — он перед тобой. Когда я родился, Юрий Дмитриевич уже был известным на всю страну клоуном, заслуженным артистом РСФСР. И вот мне уже под сорок, а он по-прежнему бодр и отлично выглядит. Чудо!

Юрий Куклачев в Казани, 2016 год

Юрий Куклачев в Казани, 2016 год

Рассказывая об известных людях, принято упоминать, что они ведут себя абсолютно естественно, нос не задирают, охотно общаются с «простыми смертными» и вообще «свои парни». Это и так, и не так. Да, Юрий Куклачев скромно сидел за столиком со своими книгами и ждал, пока освободится сцена для его доклада. И не без удовольствия общался с народом, особенно с детьми. Я видел, как он подошел к одной маме с малышом и подарил им диск со своим фильмом. Люди такого уровня, или, если угодно, масштаба, уже давно все себе и окружающим доказали. И можно быть просто собой — в полное свое удовольствие.

Но в то же время на рубаху-парня Юрий Дмитриевич не похож ни разу. И между реальным человеком и образом, который он создает, как говорится, две большие разницы. Тот веселый простак со сцены вряд ли бы смог создать в центре Москвы театр кошек и благополучно сотрудничать с четырьмя городскими властями, начиная еще с советских. Да еще и пережить недавний рейдерский наезд, когда здание театра хотел отжать один банк. В итоге театр благополучно работает до сих пор, и в нем при Собянине сделали роскошный ремонт за городские деньги. А банка вот уже нету.

Сейчас Куклачев пробивает идею дворца кошек в израильском Ашкелоне. И, уверен, пробьет. Он действительно любит то, чем занимается. И вся его жизнь — преодоление трудностей. Вполне успешное.

Вообще, биография Юрия Дмитриевича производит сильное впечатление. По его словам, он решил стать клоуном еще в семь лет. Первый раз «выступил» перед соседями, услышал их смех — и загорелся. В цирковое училище тогда принимали с 4-го класса, и Куклачев поступал туда каждый год. Не брали. Говорили, что нет данных. И когда не приняли после седьмой попытки, он уже было отчаялся, но его поддержал отец. Сказал, что верит в его талант, несмотря ни на что (кстати, очень похожую историю рассказывает Дэвид Копперфильд. Хорошо, когда есть правильный отец).

Выступление Куклачева на Лимуде Волга-Урал

Выступление Куклачева на Лимуде Волга-Урал

И тогда Куклачев пошел другим путем. Окончив школу, он пошел работать в типографию, а после работы занимался в народном цирке при доме культуры «Красный Октябрь». Тогда много чего народного было, включая цирки и драматические театры. Занимался настолько усердно, что в 17 лет стал лауреатом всесоюзного смотра художественной самодеятельности, который проходил в честь 50-летия советской власти. После этого его наконец-то приняли в цирковое училище, но за два месяца до начала занятий произошел несчастный случай — острым куском стекла ему разрезает ногу до кости, и по пути режет большой берцовый нерв. При неудачном раскладе нога могла вообще перестать подчиняться, но операция прошла успешно и началось восстановление. Однако и тут подстерегала серьезная опасность: из-за сильнейших болей молодому парню стали щедро колоть обезболивающее, а оно тогда было одно — морфий. После цикла из 15 уколов развилась бы зависимость — со всеми вытекающими. И Куклачев принял решение терпеть. Чего ему это стоило — даже представить трудно. Сколько лет прошло, а он до сих пор спокойно вспоминать не может. Пересказывать не буду, посмотрите лучше видео.

Потом еще была какая-то опухоль на спине, из-за чего у Куклачева нет части лопатки. В общем, еще учеба толком не началась, а уже встал вопрос об отчислении из училища. В итоге, благодаря тренировкам, Куклачеву удалось восстановиться, однако всерьез заниматься акробатикой, как до травм, было проблематично.

И, собственно, идея дрессировки кошек возникла случайно. Не от хорошей жизни. Нужен был оригинальный номер, который позволил бы выйти за рамки простого коверного клоуна. Однажды на улице подобрал котенка, который любил спать в кастрюле. И из этого вырос первый номер «Кот и повар». Остальное вы, думаю, знаете не хуже меня.

Сегодня Юрий Дмитриевич лауреат многочисленных премий, автор детских книг, лектор и просто очень не бедный человек. Трое детей, шесть внуков. И горящие глаза, какие редко встретишь даже в более молодом возрасте.

Очень рад этой встрече. Клоун вышел из телевизора и оказался мудрым интересным человеком. И не без хитринки. Как и положено тому, кто столько лет провел в обществе кошек.

Следующий постЖелезное письмо №32. Держаться корней