Дебби Лин (Palit): «Такое ощущение, что наши уважаемые конкуренты смирились с неизбежным и не стараются удержаться»

Трудно найти человека, интересующегося компьютерами и ничего не слышавшим о компании Palit. Лет десять назад это был бренд второго, если не третьего эшелона, продукцию которого покупали в основном из острого чувства экономии. Но прошли годы, и сегодня Palit делает продукты, не уступающие, что называется, лучшим мировым образцам, а на нашем рынке она потеснила коллег с изначально более сильными марками.

Сам я отношусь к ускорителям Palit двояко. С одной стороны, вызывает уважение постоянное стремление изобретать свою систему охлаждения, а не копировать референсную. С другой, фирменные разработки Palit упорно месят воздух внутри корпуса, а не выбрасывают его за борт, что, по моему мнению, не очень эффективно.


Дебби Лин ( Debbie Lin ), вице-президент Palit

Так или иначе, но во время своего визита в Москву Дебби Лин ( Debbie Lin ), вице-президент Palit по продажам, решила встретиться только с одним российским журналистом — со мной. Почему, отчего — не знаю. Возможно, ей рекомендовал меня Дирк Маер, президент AMD, который из отечественных IT-журналистов беседовал лишь со мной. Слегка укороченная версия нашей беседы предлагается вашему вниманию.

Сегодня все говорят о том, что кризис миновал и восстановление не за горами. А почувствовали ли вы кризис? Сильно ли сократились продажи? Сократился ли персонал, инвестиции и пр,?

— Конечно, глобальный кризис не обошел нас стороной. Продажи ПК и комплектующих сократились довольно сильно как в России, так и во всем мире, больше или меньше, в зависимости от рынка. В начале 2009 года мы, было, предались пессимизму. Однако уже в августе 2009 ( если считать с начала года ) мы продали столько же графических плат, сколько за тот же период 2008. У нас маленькая компания, и расходы мы всегда контролировали очень тщательно. Именно поэтому Palit может предложить рынку достойные продукты по приемлемой цене. И именно поэтому, рынок в трудный момент выбирает Palit. Конечно, мы скорректировали некоторые финансовые показатели, но отказа от инвестиций не было, и массовых увольнений тоже.

В этом году компания AMD выпустит несколько интересных продуктов. Не считаете ли вы, что отказавшись от сотрудничества с AMD, Palit упустила значительную долю рынка?

— Несомненно, компания AMD — сильный и надежный партнер. Однако, мы предпочитаем сосредоточиться на выпуске графических решений на базе процессоров NVIDIA. Palit получает отличную маркетинговую и техническую поддержку от NVIDIA, и, как мне кажется, у нас есть аргументы, чтобы убедить большинство клиентов использовать наши решения, а не решения конкурентов.

Как вы оцениваете российский рынок? Он такой же многообещающий, как полтора года назад, когда у всех на устах были четыре буквы BRIC?

— Российский рынок ( а точнее, рынок стран СНГ ) — для нас самый интересный в Европе. Palit — компания частная, мы не испытываем давления со стороны акционеров, начитавшихся аналитических отчетов. Поэтому еще до «открытия» стран BRIC мы начали инвестировать в этот рынок, поддерживали дистрибуторов маркетинговыми фондами, кредитными линиями, держали цены на конкурентноспособном уровне. И сегодня, несмотря на мировую стагнацию, мы продолжаем вкладывать в российский рынок, что вы можете видеть по сегодняшнему мероприятию. Эта стратегия приносит свои результаты. Сегодня Palit владеет наибольшей долей российского рынка видеокарт. А российский рынок — один из самых интересных для нашей компании.

Что изменилось для компании Palit за последний год?

— Вы знаете, с точки зрения рыночной ситуации, изменилось многое. Снизилась средняя цена проданной видеокарты, что плохо.. Однако, как это ни удивительно, снизилась активность наших конкурентов. Мы не чувствуем ценового прессинга, нет рекламной активности. Такое ощущение, что наши уважаемые конкуренты смирились с неизбежным и не стараются удержаться

Но ведь рано или поздно активность конкурентов восстановится. Как вы собираетесь поддерживать свое лидерство?

— Так же, как мы его завоевывали. Улучшением качества продуктов, поддержкой партнеров. Второй год мы даем рекламу на основных IT порталах. У нас хорошее PR агентство. Недавно мы запустили конкурс на лучший вариант Frobota — символа нашей компании. Мы находимся в постоянном поиске. И, думаю, наши покупатели это ценят

Люди из компании Palit никогда раньше не говорили публично, не давали интервью. Что случилось, почему мы с вами говорим?

— Мы говорим с вами, Сергей, потому что вы — Сергей Вильянов. Больше интервью я не даю.