LG: PR до последней капли крови

Только что мне сообщили, что я — мегаблоггер. Настолько мега, что на презентацию нового антивирусного продукта меня зовут не в качестве редакторишки «Компьютерры», а именно как техноакына. Что же, раз так, то мы с Юрой Киселевым приступаем к разработке прайс-листа за упоминанием в постах «Дневника Любителя Апгрейда». Точные цифры пока неизвестны, но одно ясно уже сейчас: ругательные посты будут стоить в три раза дороже хвалебных. Потому что их гораздо больше читают и комментируют.

И вот для разминки первый рекламный пост.

Тридцатого июля компания LG Electronics стала участником государственной программы развития добровольного донорства в России. По этому поводу провели пресс-конференцию с участием Президента и CEO компании LG в странах СНГ Ким Ен Чана (должность надо писать с большой буквы, корейцы ужасно ранимые) и руководителя Федерального медико-биологического агентства Владимира Уйбы. Всем очень рекомендую посмотреть видео
на сайте АиФ
, господин Уйба на нем реально похож на упыря, которому очень неуютно на свету.

В чем заключается участие LG в программе? Цитируем пресс-релиз.

Цитата

21 июля 2009 года в LG состоялся День донора. В офисе компании был развернут временный пункт сдачи крови, где каждый сотрудник мог добровольно стать участником корпоративной донорской акции.

Руководство компании планирует осенью организовать еще два Дня донора на заводе в Рузе, чтобы помочь как можно большему числу нуждающихся в крови людей и внести посильный вклад в решение проблемы нехватки регулярных доноров в России.

Больше конкретики в релизе нет — там сплошное разлюли-малина про великую и добрую LG, про то, что кровь сдавать хорошо, а не сдавать плохо, и снова про великую LG. И еще зачем-то о других программах, типа «Помощи детям и молодежи, борьба с бедностью на планете», «Защита окружающей среды», «Любовь к зеленому» и т.д. и т.п. Учитывая, что о тех, других программах никто и слыхом не слыхивал, создается впечатление, что LG, подобно установке ГРАД, бьет по площадям, публично подписываясь на самые разные околоправительственные инициативы и потом вспоминая о них по поводу очередного подписания.

В общем, желающие могут почитать релиз тут, хотя за такие креативы надо не зарплату платить, а наказывать ржавым паяльником. ИМХО.

Что касается инициативы.

Да, действительно, доноров в нашей стране маловато, и кровь родственникам пострадавшим нередко приходится покупать с рук за довольно суровые бабки. И неплохо бы ситуацию изменить.

То, что LG приняла решение участвовать в благом деле — честь ей и хвала. LG, кстати, компания хорошая, и к ее продукции — недорогой и качественой — с детства отношусь с симпатией.

Но собирать пресс-конференцию и выпускать пресс-релиз… И еще вкладываться в публикации о «событии»… Ребята, это даже не странно. Это противоестественно. Хорошие дела надо делать очень незаметно, если, конечно, речь идет о чем-то искреннем, настоящем. На крайняк, если уж совсем невмоготу, имеет смысл запустить информацию о своей доброте в виде слуха. Крепко так запустить, чтобы все кто надо услышали. А когда начнут спрашивать — правда ли, ответить: «Да, есть такое дело, но комментировать не хотим, потому что главное — помочь стране и людям, а достойных PR-поводов у нас и так пруд пруди». Вот тогда — да. Тогда уважуха попрет. И в головах нужное отложится.

А пиар на крови ((с) Сергей Кузьмин) никому пользы не принесет.