Как не надо делать презентации наушников Monster

Сегодня в «М.Видео» устроили презентацию наушников Monster. С какого перепугу — не очень понятно, потому что наушники этой марки продаются в магазинах сети довольно давно, и никаких мегасобытий с ними связанных в последнее время не происходило. Ну, вроде в течение года наушников стало больше. Стенды специальные для них поставили. А в следующем году будут продавать HDMI-кабеля и сетевые фильтры в 100 магазинах «М.Видео» по всей стране. Но пока — ничего особенного. Поэтому инфоповод, мягко говоря, странный.

Как положено, начало затянули на полчасика, потому что большой начальник из «М.Видео» застрял в пробке. Ему простительно — он испанец, он еще не привык, что в столице России случаются пробки. Особенно если выпадет снег. И полчаса, в общем-то, недолго. Журналисты отлично посидели в зале, напоминающем подсобку. Располагается он рядом с магазином «М.Видео» в подземном этаже одного из торговых центров и лишен даже такого удобства, как вешалка. Поэтому куртки и пальто журналистам предложили валить «по-домашнему», на стулья. Курток и пальто было много, некоторые в ходе конференции упали на грязный пол и испачкались. Ну да это мелочи. Я, будучи парнем предусмотрительным, сразу положил свою элитную дубленку на дешевый офисный стул, сел сверху и гневно зыркал на коллег — а ну как покусятся?

Приехал начальник и довольно долго, через переводчика, рассказывал — как они душевно потусили с хозяином Monster у него в офисе в Штатах, как ему обещали подогнать в Россию Леди Гагу, и как клево звучат наушнички Monster.

Потом примерно о том же рассказал Юрий Чеканов, отвечающий за Monster и другие подобные продукты в «М.Видео». Только его, насколько понимаю, хозяин Monster пока в Штатах не принимал и леди Гагу не обещал. Юрий сообщил, что наушники Monster обеспечивают «беспринципный» звук. Мы с коллегами развили его мысль, и предположили, что звук также циничный, скользкий и неразборчивый в связях. Он такой же, как некоторые молодые парни, только звук.

Потом о потрясающем звуке поведал Нил Бобрик, директор по продажам Moster в Европе. Звук, говорит, атас вообще. Прямо башню рвет — как круто играет. Мы там все в Monster аудиофилы, поэтому лажи не делаем, не. Очень конкретно подходим к теме. Сами послушаете — поймете, чо.

Тут нам включили ролик с «известными музыкантами», которые якобы рассказывали о преимуществах кабелей и наушников Monster. Якобы — потому что звук нам не включили. Дескать, чего включать, если вы не понимаете по-английски, а перевод мы сделать не успели. Судя по жестам и артикуляции каких-то черных дядей, можно было предположить, что они не хвалят Monster, а немножко наоборот. «Че, б*я, ты сказал в натуре? Monster? Да ты о*ел, падла? Засунь себе это убожище в афедрон, придурок! Эй, Джонни, дай мне че потяжелее, я ща этому козлу джага-джага делать буду! Все ж знают, что я когда слышу Monster — сразу кого-то мочу от омерзения».

Потом, правда, звук включили. Из остатка ролика стало понятно, что продукцию Monster таки хвалят. А излишняя эмоциональность его героев связана с тем, что в чемоданчик с деньгами всем, похоже, положили по пакетику кокса.

Последним выступил представитель Monster в России — простите, имя не запомнил, как-то неразборчиво прозвучало. Он еще раз рассказал, что звук у наушников — чистый термояд. Аудиофилы для аудиофилов, йо. Йо — потому что рассказ о величии компании Monster сопровождался роликами с какими-то негрилами, самый главный из которых репер Доктор Дре. Кто это такой, а? Сроду не слышал о таком музыканте. Еще показали леди Гагу — о ней слыхал, эпатажная тетка, уважаю. Однако к музыке ее творчество отношения имеет весьма опосредованное. Нахрена, скажите, ради такого набора электронных звуков покупать наушники, самые дешевые из которых стоят 3500 рублей, а самые дорогие — 15 000. Тымц-тымц отлично звучит и в таблетках за пять сотен.

Да, кстати, важный нюанс: на презентации наушников для профессиональных аудиофилов звук шел из пары малюсеньких колонок, установленных сбоку от экрана. То есть никакого стерео и очень-очень средние частоты. Учитывая, что буквально в пятидесяти метрах стояли целые ряды отличной акустики, которую можно было позаимствовать на полтора часа, такое отношение к звуку выглядело особенно цинично.

И вот когда часовой поток восхвалений закончился, нам предложили потестировать несколько наушников. Но как! В углу зала-подсобки приютился небольшой столик, где лежали наушники, подключенные к неким плеерам. Музыка на них записана мне незнакомая, не говоря уж о том, что просто непонятная. Слушать незнакомое непонятно на чем, на бегу, в неподходящем для этого помещении — это что такое вообще? Какая, к псам, аудиофилия? Как верить в серьезность отношения компании к звуку, если она позволяет организовывать такие, гм, презентации?

Не готов говорить за всех коллег, но те, кого знаю, и чьему мнению доверяю, остались, мягко говоря, удивленными. Уж не знаю, это агентство Fleishman-Hillard Vanguard само так накосячило, или ему помогли клиенты, или все вместе, но совершенно очевидно, что деньги на организацию явно потрачены впустую. Хорошо, если сам процесс траты кого-то порадовал. Жаль, что я не в их числе.

P.S. Самое-то смешное, что наушники действительно недурны, и я планирую написать о них материал, зайдя с необычного ракурса. Думаю, поспеет к концу января.