PR-байка о не в меру хитрой Юной Пиарщице

Эту историю мы написали в соавторстве с моим боевым другом. Я рассказывал, он записывал. Ну и потом я еще поверх немного от себя добавил. История правдивая на 100%, и хотя о ее героине уже сто лет ничего не слышно, я не удивлюсь, если она до сих пор промышляет где-то своим нехитрым ремеслом. А десять лет назад девушка скакала на коне и размахивала шашкой на IT-рынке. Голов снесла немало.

Байка про одно маленькое, но о-очень гордое PR-агентство. Жила-была девушка Варя. Начала она свою профессиональную деятельность в PR-службе крупной международной компании. Работала она хорошо, была бойка, умна и симпатична. Долго ли, коротко, но надоело Варе работать на крупную международную компанию и жить на одну зарплату. Решила Варя создать коммуникационное агентство, благо журналисты ее любили, а активности ей было не занимать.

Со всей присущей ей активностью начала Варя свой бизнес. Нашла первого клиента, наняла секретаршу и сняла офис. И работала так же хорошо, и даже лучше, чем на крупную международную компанию.

А потом появились новые клиенты, и пришлось Варе нанимать менеджеров, чтобы работать с новопришедшими. Но надо же было случиться, что работать сама Варя могла хорошо, а вот заставить своих работников работать, как она – ну никак не получалось.

И расстраивались клиенты, и уходили от Вариного агентства несолоно хлебавши, а иногда даже и хлебнувши горюшка.

PR-байка о не в меру хитрой Юной Пиарщице

Увидела Варя такое, расстроилась сильно, закручинилась. Но так как была она девушкой умной, решила, что раз уж клиенты все равно уходят, а руководить у нее не очень получается, то надо сменить стратегию. Да не PR-стратегию, а вообще – стратегию. И стала Варя действовать осмотрительнее и коварнее. Изготовила Варя красивую презентацию. Да такую красивую, что глаз не оторвать. А так как была она еще и симпатичной, то если и отрывали будущие клиенты глаза от ее презентации, то утыкался их взгляд прямо в симпатичное Варино декольте.

Приходила Варя в компанию новую, раскидывала перед очарованными менеджерами презентацию волшебную и рассказывала, как хорошо будет этим менеджерам, если они придут под ее, Варино, PR-крылышко. И показывала графики роста количества публикаций, увеличение эквивалентной стоимости этих публикаций. Называла слова brand image и brand awareness. И таяли изумленные менеджеры, и подписывали контракты многотысячные. Лишь бы Варя со своим агентством делала хорошо их компаниям.

А когда контракт подписывался, не интересовалась Варя этим клиентом более, и шла раскручивать новых.

Полгода агентство Варино ничего для нового клиента не делало. Ибо зачем – все равно же уйдет клиент. И через полгода взволнованные менеджеры вызывали Варю, и спрашивали – где же рост нашего эвэанесса, каков же у нас теперь имидж? И вещала им Варя – понимаете, новости-то у вас это полгода были мелковаты, топ-менеджеры были недоступны, товаров интересных на тесты не было. А чтобы переломить ситуацию и позволить, наконец, противному брэнд-имиджу вырасти, надо обязательно провести пресс-конференцию. Да не в скучном отеле с серыми стенами, а в клубе «Рай» или в Ленинской библиотеке. Чтобы пафосно было или гламурно. Ибо это свежо, поможет лояльным журналистам не умереть с голоду и от алкогольной жажды. Да и топ-менеджера компании, как бы случайно там оказавшегося, возьмут тепленьким, сразу засыплют вопросами и везде про него напишут. С фотографиями в полный рост… Но, правда, стоить это будет недешево. Ведь надо еще кейтеринг заказать с икрой и шампанским. И развлекательную программу замутить, да не просто программу, а с Comedy Club и группой «Блестящие». Иначе – никто не придет, и ROI (return of investment) будет низкий.

Слушали менеджеры Варю, смотрели на слайды, и соглашались На этом работа Вариного агентства с клиентом и заканчивалась. Пафосный клуб оказывался пивной в Бибирево. Половина пришедших собиралась Варей в ее уютной жежешечке, чтобы создать массовку.

А отчеты с мероприятия Варя никогда не предоставляла. Ибо зачем, клиент-то уже выдохся…

Кручинился клиент после такого позора, разрывал с Варей контракт, и всю свою жизнь как от огня шарахался от PR-агентств, считая всех их жуликами и прохвостами А Варя шла по рынку дальше с расстегнутой верхней пуговкой на блузке и гордо поднятой симпатичной головой. Ведь клиентов много, а агентств – мало.

Следующий постПретенденты на победу в литературном конкурсе "На что действительно стоит тратить деньги?". Часть первая