9/11: 15 лет назад

15 лет назад, когда случился 9/11, я подумал о двух вещах.

Во-первых, о том, насколько же масштабным может быть террор. Ни в одной книге, написанной до этого, не додумались до подобного. Даже Клэнси, придумавший столкновение самолета с Белым домом, не мог представить столь сложную операцию с таким количеством жертв.

Второй мыслью было, да простят меня погибшие, «Ну вот и конец проекту «Палестина». Все телеканалы мира показывали «палестинцев», пляшущих на улицах и на крышах домов, отмечая успех своих «братьев». Казалось, что весь мир теперь поймет — что это за публика, и откажется от бессмысленных попыток заставить Израиль о чем-то с ней договариваться.

Но никого и ничему эта история не научила. И люди, вполне искренне скорбящие по жертвам 9/11, вводят всяческие бойкоты против Израиля и продолжают обвинять его в «непропорциональном» применении силы в ответ на теракты.

Мне даже страшно представить — что должно произойти, чтобы люди действительно уяснили простые вещи насчет невозможности договариваться с убийцами, мыслящими принципиально иными категориями.

И очень надеюсь, что понимание однажды придет само. Без сопровождающих.

Следующий постГорода на связи. Санкт-Петербург