Прощай, ADSL!

Только что в моем домовладении произошло историческое событие: я торжественно отключил сплиттер и соединил телефон с розеткой напрямую. Сплиттер же отправился в черный-черный ящик далеко на шкаф, что делает возвращение на ADSL практически невозможным.

Я подключился к «Стриму» одним из первых в Москве — задолго до начала официальных продаж услуги. Конечно, в 2004-м это был колоссальный шаг вперед, изменивший саму модель использования Интернета и заодно надававший по рукам жадным барыгам.

Года до 2010-го меня устраивало абсолютно все. Даже ассиметричный канал особенно не расстраивал: все равно под потолком круглые сутки работал NAS, раздающий торренты и выполняющий массу других обязанностей. Но потом случилось две вещи. Во-первых, «Стрим» начал как-то странно лагать. По тестам-то вроде и ничего, но скорость отклика, мягко говоря, угнетала. Во-вторых, на районе появилась масса провайдеров, предлагавших бОльшую скорость с более симметричным каналом за существенно меньшие деньги. Конечно, менять одно на другое было стремно. В конце концов, лучше неторопливый лагающий Интернет, чем никакого по несколько суток подряд (привет, Акадо!). Но люди, которым я доверяю (привет, Марина!), посоветовали мне «Онлайм». Я по приколу подключил в начале 2011-го. И уже через месяц понял, что обратно не вернусь. И быстрее, и дешевле, и разрывы случаются раз в полгода.

Из «Стрима» несколько раз звонили, рыдали в трубку и просили вернуться. Я был стоек. Но на всякий случай оплачивал минимальный тариф. А ну как «Онлайм» квакнется, и я не смогу вовремя отправить важную статью в мегажурнал «Мир ПК»? Главный редактор там тот еще сукин сын…

Но недавно до меня дошло, что в крайнем случае резервный канал можно сделать по 3G (привет, Катя!) или даже LTE (привет, Дмитрий!). И раз так, платить за ADSL-страховку смысла нет. Понимание пришло довольно давно, но все не доходили ноги купить достаточно длинный кабель для соединения базы телефона и розетки без сплиттера.

Сегодня я его купил.

Эпоха закончилась.

Спасибо тебе, «Стрим». Ты был классный. Посмотрим, сможет ли GPON изменить мою жизнь хоть наполовину столь же радикально, как ты.