Я ушел из «Компьютерры», или Просто я работаю Муртазиным

С сегодняшнего дня я официально перестал быть главным редактором портала «Компьютерра-Онлайн». Больше того, я теперь не являюсь сотрудником ИД «Компьютерра».

Решение об уходе было принято в конце минувшего года, в день отправки в печать последнего номера еженедельника «Компьютерра». Оно не сразу нашло понимание у руководства ИД, однако я был настойчив. Мне не хотелось бы пока говорить о причинах ухода. Скажу лишь, что восемь лет в «Компьютерре» были прекрасным опытом. Я пришел туда Сергеем, а ухожу Вильяновым – и это не только моя заслуга. Но перемены назрели, причем перемены весьма серьезные. И невозможно было реализовать их в прежних рамках.

Итак, с сегодняшнего дня мое основное место работы – портал 3DNews.ru. Должность называется «ведущий аналитик». Сразу подчеркну, что название ее не случайно. С начала года я каждые выходные занимался с Эльдаром Муртазиным, самым известным ведущим аналитиком России и не только. Это было непросто. Это было, мягко говоря, не дешево. Но я не жалею ни о едином потраченном долларе, потому что полученный опыт попросту бесценен. В ходе занятий Эльдар давал мне ряд заданий, и результаты некоторых из них даже хвалил у себя в блоге. Спасибо ему и за это. И вот 28 марта, когда мне исполнилось 33, я получил от Муртазина письмо, что, по его мнению, я достоин стать вторым ведущим аналитиком в России. Постараюсь не разочаровать учителя. Моя первая работа в новом качестве – первый в мире видеообзор iPhone 4G, экземпляр которого мне помог достать сами понимаете кто.

Это важная перемена в моей жизни, но не единственная.

Во время поездки в Израиль я понял, что больше не могу разрываться между двумя странами и, посоветовавшись с Женой Вильянова, мы приняли решение переехать в Тель-Авив, в дом на берегу Средиземного моря (мне его как бы невзначай показали в воскресенье израильские друзья). Снимать его стоит по местным меркам недешево, но, к счастью, московская недвижимость до сих пор одна из самых дорогих в мире, и, сдавая жилье тут, мне вполне хватит на оплату тель-авивских апартаментов. Разумеется, переезд — дело непростое и требует известной подготовки, однако если кто-то хочет ближе к зиме снять блестяще отремонтированную и обставленную трехкомнатную квартиру у метро «Пражская» — обращайтесь. Отъезд не повлияет на мою работу, потому что Израиль занимает второе в место в мире по количеству стартапов в сфере IT, и потому писать о высоких технологиях оттуда даже интереснее. Плюс мой недурно сохранившийся иврит и связи на весьма высоком уровне позволят готовить действительно интересные аналитические отчеты о рынках компьютеров, ПО и мобильной связи. Вполне возможно, что в Израиле, отслужив в армии, я организую свое аналитическое агентство.

В 33 года на столь глобальные перемены решаешься не так легко, как в 23. И даже в 25. Однако меня немного успокаивает, что раньше они всегда шли на пользу. Верю, что и нынешние решения позволят сделать жизнь лучше и интереснее. Причем как мою, так и вашу.