Из вчерашних поздравлений (за которые большое-большое спасибо) я понял, что многие считают меня крайне веселым и «позитивным» человеком, который бегает по зеленой травке жизни и наслаждается нежным солнышком.

Боюсь, что это не совсем так. Точнее, совсем не так.

Прожитые 36 лет — сущие пустяки на фоне жизненного стажа многих людей, с которыми мы постоянно общаемся. И все же тот факт, что эти годы были довольно… насыщенными, позволил понять и принять некоторые важные вещи.

Мы рождаемся в мире, где никому нет до нас дела. Иногда (далеко не всегда) мы нужны своим родителям, но и они не всегда могут понять нас. И в таких случаях, пожалуй, даже лучше, если они просто не обращают на нас внимания.

Мы, сами по себе, никому не нужны. Нужно только то, что мы умеем делать — регулярно и в достаточном объеме. Это касается и работы, и личной жизни — всего. С годами, раскручивая маховик, нам начинает казаться, что мы имеем ценность, как самостоятельная гордая личность. Это не так. Стоит перестать бежать, как все постепенно исчезнет. Бывают, конечно, случаи, когда маховик изначально был раскручен до нечеловеческой скорости, и он продолжает генерить пользу, когда нам уже не до кручения и верчения. Но мало кому удается достичь такой эффективности в молодости и зрелости.

Мы всю жизнь бОльшую часть времени общаемся не с теми людьми, которые нам нужны, а с теми, кто полезен или просто по каким-то причинам рядом. Иногда до нужных не добираемся вообще, и это не худший вариант. Потому что, один раз соприкоснувшись со «своим» человеком, ты приобретаешь слишком тяжелое знание о том, каково оно. А ведь второго раза может и не быть. Жить же со знанием такого рода ой как непросто.

Живя в России, мы постоянно сталкиваемся с людьми, не любящими и не уважающими самих себя. И соответственно относящихся к нам. Известный тезис про возлюби ближнего, как самого себя, не работает, если мы не смогли договориться и примириться с собственной душой. Отсюда и эта странная жестокость в отношениях, которая шокирует жителей более… взрослых стран.

Часть моей жизни в Израиле совпала с т.н. «интифадой». По окнам в Иерусалиме каждый вечер шмаляли из «калашей», а автобусы и общественные места регулярно становились мишенями для террористических атак. Я каждый день ездил на четырех автобусах (двумя на работу и двумя обратно), и, в общем, имел неплохие шансы досрочно прекратить функционировать. Если постоянно об этом думать — свихнешься и сломаешься безо всяких террористов. Поэтому пришла какая-то отстраненность. Спокойное отношение к вероятности переместиться в завтрашний день. Надо просто каждый час, каждую минуту делать то, что считаешь действительно важным, не тратя время на странную и бессмысленную херню. И тогда — возможно — будет не так обидно. Если вдруг.

Собственно, так и живу уже много лет. А все эти «веселые позитивные шутки» — это не более, чем защитная стена от странных бессмысленностей, которыми с удовольствием занимаются некоторые люди. Мне приятно, если эта стена чем-то помогает и вам. Да будет так. Но не путайте причину и следствие.

Нет никакой «позитивности». Есть только тяжелая каждодневная работа. В том числе и над собой. И иногда — иногда! — радости скупые телеграммы. И совсем уж изредка — радости щедрые гонорары. Которые потом тоже приходится отрабатывать.

Любите себя и других, мои вымышленные друзья :)