Снова мысль

Число людей, в последние полгода начавших задумываться об эмиграции, меня просто пугает. Думают не о том, чтобы купить машину-квартиру-дачу, а как бы получить подешевле вид на жительство в Европе или немного подальше.

Подозреваю, что это просто мода, и затрагивает она, скорее всего, только внутренности МКАДа.

И в то же время понимаю — откуда берутся такие настроения. Власть лажает раз за разом, демонстрируя полную беспомощность в национальном вопросе, в обеспечении минимальной безопасности, в создании условий для развития бизнеса. Зато все делается, чтобы последний придушить нахер.

К сожалению, я не могу верить ни в сионистский, ни в американский заговоры. Это мы сами так себе все классно придумываем. И везем эту странную изобретательность повсюду, куда убегаем подальше от России.

И еще пока не попробуешь — не поймешь, что вместе с плохим ты, становясь эмигрантом, вынужден отринуть и хорошее. Иногда — жизненно необходимое. Причем что именно окажется этим необходимым узнаешь уже потом, когда менять что-то поздно. Даже те, кто готов по-собачьи, безоговорочно полюбить новую реальность, все равно начинают тосковать.

Вот такие скомканные мысли воскресным вечером.

P.S. Эмиграция в Израиль — это особая тема, там почувствовать себя дома, как ни странно, проще. Но почему-то о таком варианте не задумываются даже те, кто имеет полное право репатриироваться.