Еще раз о свободном доступе к информации

Поступило много комментариев по поводу вчерашнего поста. Лейтмотив такой: госканалы все равно показывают всякую чернуху, так чего бы еще одну не показать? И вообще они плохие, придумали про распятого мальчика. В очередной раз поразился — как дотошно критики смотрят Первый канал и Россию. Вот это крепость психики! Вот это терпение! Завидую.

Давайте я вам открою одну маленькую тайну.

Одна из задач ваших любимых каналов — пропаганда. Собственно, как и любого СМИ. Слово «пропаганда», кстати, не несет отрицательной нагрузки. В дословном переводе с латыни это «подлежащая распространению вера». Частные СМИ несут веру своих владельцев. Государственные СМИ — определенных людей в государственной машине. Оно так устроено. И, замечу, не только у нас.

При помощи СМИ решаются определенные задачи. В том числе и политические. В 2014 и 2015 годах государство убеждало народ, что экономические потрясения, происходящие вокруг, вызваны украинскими и западными негодяями. И злобствуют они в ответ на справедливые и мудрые действия России. И было бы странно, если оно убеждало в обратном.

Грешен, я не видел сюжета про распятого мальчика. Потому что, повторюсь, не смотрю Первый канал. Но вчера специально посмотрел. Халтура. Топорная халтура. Наняли какую-то стремную тетку нагнать порожняка на камеру. Тут, конечно, можно сказать — а че, вон украинские СМИ еще хуже фэйки лепят. Да, есть такое дело. Но мне претит оправдание в стиле: «А че, а че, я только две бутылки водки выжрал, а Васька вон вообще ящик засадил». Давайте отвечать за себя. Да, действительно, профессионалов у нас в любой сфере маловато. И в пропаганде тоже. Хотя в целом уровень ее растет, трудно этого не заметить. Вполне взрослые люди верят, что Европа нас не любит и хочет обидеть. И когда начинаешь объяснять, что ей на нас глубоко, в общем-то, насрать, не верят.

Но давайте зададимся вопросом — есть ли другие методы пропаганды? Вот когда после катастрофы «боинга» над Украиной европейские газеты синхронно вышли с заголовками «Путин убил моих детей», не дожидаясь расследования — это нормально? Вам это ничего не напоминает?

А когда в немецких СМИ информация о массовых нападениях на женщин появилась через четыре дня — это как? Не ущемление ли свободы информации? И вдруг выясняется, что новости в той же Германии очень внимательно фильтруются. И даже цензурируются. А коллега из еще одной страны (не буду называть, чтобы не подставить) жалуется, что его за посты в блоге (!) регулярно приглашают на допросы в полицию. Он там выражает поддержку России (очень умеренно, без оскорблений оппонентов), но кому-то это не нравится. И этот кто-то пишет доносы. А полиция отрабатывает сигналы от населения. Отлично, да?

Все, кто хотел, про няню-убийцу узнали. Ценности в этом знании нет вообще никакой. Лучше бы я не знал. И если зомбоящик вдруг решил избавить от этого знания миллионы людей — спасибо ему. Только, кажется, проломили дамбу. По НТВ уже показали. Значит покажут и у Малахова.

Мы живем в очень жестокой стране. Россия всегда была безжалостна к своим гражданам. Но это не повод постоянно тыкать себя в это. И, главное, тыкать других.

Тогда, глядишь, подобреем немного.

Следующий пост63 года без Сталина