Фестиваль «День танкиста: Майские учения» в военно-патриотическом парке культуры и отдыха ВС РФ «Патриот»

Ездили сегодня с сыном в Кубинку, где Wargaming совместно с парком «Патриот», Росвоенцентром при Правительстве РФ и правительством Московской области организовали большой фестиваль ко Дню победы. Я об этом парке раньше, честно говоря, и не слышал. Знал о музее в Кубинке и, когда ехал, думал, что это какая-то территория рядом с ним. Оказалось, что не совсем рядом, и не какая-то территория, а очень большое пространство, где под открытым небом стоит огромное количество всякой военной техники — самолеты, вертолеты, автомобили, ракеты, БМП, системы залпового огня и, конечно, ТАНКИ. Много танков. И многих из них игроки в World of Tanks знают, как родных.

20160502_132732

Попасть на фестиваль было просто: в специальной форме вводишь свой логин и пароль из игры, после чего можешь получить три бесплатных билета. Точнее, можно было войти вообще всем желающим и совершенно бесплатно, но по билету давали сувенирный набор и код на танк Т-127. Это, кстати, один из моих любимых агрегатов в игре: маленький, но крепкий, и очень больно стреляет.

Добраться до фестиваля было просто: сначала на электричке до Кубинки (экспресс стоит 180 рублей на человека), потом бесплатным автобусом до места. Для личного автотранспорта — стоянка на 6000 болидов. Туда мы, правда, ехали на автобусе с прессой, но обратно общественным транспортом. Все очень просто и удобно, даже захотелось повторить.

На фестиваль мало кто приезжал в одиночку — или большими ватагами (простите, кланами и взводами), или всей семьей. Взрослые дяденьки прямо как дети залезали на танки и нежно обнимали дуло. Иногда это делали и аппетитные тетеньки, что, конечно, радовало еще больше. А дети с танков не слезали вообще. Теоретически, залезать можно было только на те танки, к которым приставили лестницу (это были ИС-3 и Т-34-85), но на деле охранников имелось ровно две единицы, а ловких ребятишек — сотни.

20160502_132625

К двум часам дня на фестиваль пришло больше 8 тысяч человек, и народ все еще продолжал подтягиваться. Приятно порадовало, что кроме относительно дорогой платной еды присутствовала и бесплатная. Всех желающих угощали перловкой с мясом. Пахла она изумительно, и был бы один — непременно отстоял бы в очереди. Но с ребенком пришлось прибегать к более оперативным способам заправки баков.

Кроме лазания по танкам развлечений хватало. Парк реально здоровый, и сейчас его достраивают. К сентябрю, говорят, вообще огромный будет. Но уже сейчас нашлось место стрельбищу из настоящего оружия — пулеметов и «калашей». Палили знатно. Еще стреляли из арбалетов и пневматики.

На сотне компьютеров можно было понагибать посетителей за хорошие призы. Стояли какие-то зверские машины, симулирующие танки — игрока в них трясло, подбрасывало, все как положено. На двух сценах пели и шутили шутки. Дети собирали модели танков из конструкторов. Особо умные играли в брейн-ринг. Особо сильные сдавали нормы ГТО.

20160502_132937

Ближе к вечеру должна была спеть группа «Уматурман», но я не фанат, не дождался.

А журналистам на пресс-конференции показали новый ролик с обзором на 360 градусов под названием «Война говорит на одном языке». Пересказывать его не буду. Лучше сами посмотрите. Только не забывайте мышкой крутить картинку. И слушать лучше в наушниках.

Это реально очень хорошее видео, и здорово, что Wargaming продолжает прокачивать скилы в этом новом жанре (предыдущие ролики меня не зацепили). Да-да, мне известно, что делается это не только для поддержки интереса к истории у подрастающего поколения, но и для того, чтобы мы вечерком сели поиграть в World of Tanks. И даже немного подонатили. Но если игра хороша, а донат один из самых ненавязчивых в индустрии (ну правда же), то ролик можно смотреть, особо не задумываясь от подтекстах. В конце концов, актерам, снимавшимся в лучших фильмах о войне, тоже почему-то платили. И, говорят, режиссеры тоже работали не за идею.

Для Wargaming главным событием фестиваля стал финал Международных кадетских игр по World of Tanks, где сразились ребята из России, Беларуси и Казахстана. На момент написания поста я еще не знаю победителей, добавлю информацию позже.

Знаете, я не большой поклонник массовых мероприятий. Там всегда очень людно, очень шумно, очень дорого. Хочется сбежать поскорее, а лучше вообще не ходить. Но фестиваль «День танкиста: Майские учения» на удивление понравился. Не было там грубых попыток пробудить во мне патриота. Не было орущей попсы. Какие-то дяденьки, правда, пели о переживаниях в игре WoT на мотив известных шлягеров, но это было даже мило. Детям раздолье. Еды навалом. Туалеты — вот они. Развлечения и для социопатов, и для развеселых сангвиников. Сын был в полном восторге. Да и мне понравилось.

Вот это забавное фото. Такие УАЗики еще вовсю ездят по улицам городов, а их собратья, мало изменившиеся за 40 с лишним лет, только-только перестали сходить с конвейера. А тут - экспонаты, и молодежь рассматривает.

Забавное фото. Такие УАЗики еще вовсю ездят по улицам городов, а их собратья, мало изменившиеся за 40 с лишним лет, только-только перестали сходить с конвейера. А тут — экспонаты, и молодежь рассматривает.

Хорошо, что теперь есть такие парки. Хорошо, что в них проводят такие фестивали.

На этом фото видно, что у коварной российской военщины подрастает любопытная смена.

На этом фото видно, что у коварной российской военщины подрастает любопытная смена.

Следующий постОбзор iPad Pro с экраном 9.7 дюйма: Немного уменьшенный профессионализм