Финтех-дайджест. Тестовый выпуск

Не секрет, что я уже полгода работаю с инкубатором Финтех Лаб, для которого регулярно пишу тексты о событиях в мире финансовых технологий. Причем в своем обычном стиле, потому что на многие вещи там просто невозможно смотреть серьезно. Оно все публикуется по секретному адресу, но вряд ли вы туда будете ходить регулярно. Как смотрите на то, чтобы читать самые занятные тексты про финтех здесь? Вот пример того, как может выглядеть публикация.

Просто добавь блокчейн

Зачем нужны блокчейн-банки – никто особенно не понимает. Но красивое слово в названии, по слухам, помогает собирать больше инвестиций. Поэтому проекты такого рода заявляются постоянно, и некоторые из них даже доходят до реальной работы с клиентами.

Больше года назад в Великобритании начал работу Babb App Bank, использующий блокчейн-платформу Ethereum и смарт-контракты. Обещали, что прямо на смартфоне можно будет открыть счет в британском банке при помощи селфи и пароля. Правда, функциональность как бы банка ограничивалась отправкой денег и обменными операциями. Причем модель обмена радовала: при помощи приложения можно найти человека, который хочет поменять вашу валюту на свою, и встретиться с ним лично. А переводы внутри системы осуществляются без комиссии.

Еще Babb App обещал выпустить свои платежные карты. Совместимость с Visa и Mastercard не заявлялась, однако в Babb App говорили о возможности приема платежей кем угодно просто при помощи установки специального приложения. Если честно, со стороны это выглядело просто раем для оплаты не очень легальных товаров и услуг. И, возможно, поэтому карты так и не появились на прилавках, как обещали еще год назад, а в блоге проекта продолжают писать о работе над получением ограниченной банковской лицензии. С учетом того, что с начала битвы за лицензию прошло почти полтора года, меня терзают мрачные предчувствия. Пока же Babb занимается продвижением собственной криптовалюты BAX, которая может однажды затмить XRP, если лицензию таки дадут. А еще у них есть краудфандинг.

Но вот вчера пришла новость про еще один блокчейн-банк, именуемый PlasmaBank. Здесь на блокчейне абсолютно все. Проект обещает возможность открывать банковские счета, делать переводы без комиссии, открывать депозиты, выпускать дебетовые карты и выдавать кредиты. Работать будут не только с традиционными валютами, но и с криптой. Робот-консультант поможет клиентам правильно инвестировать.

Одновременно PlasmaBank хочет стать маркетплейсом для агрегации услуг от различных кредитных организаций. Не банк, а установка «Град» какая-то, по площадям бьет.

Базироваться проект планирует в Эстонии и Сингапуре. Пожелаем Илье Максименке, основателю PlasmaBank, успеха, хотя замах кажется великоватым, а причем тут блокчейн – не очень понятно.

Деньги на ветер

Канадцы медленно запрягают, зато много инвестируют. Глава Royal Bank of Canada Дэйв МакКэй (Dave McKay) сообщил, что намерен потратить на развитие информационных технологий в банке 3.2 миллиарда канадских долларов (2.4 миллиарда американских) только в течение 2018 года. Это на 10% больше, чем в 2017 году.

Интересна структура расходов. 520 миллионов долларов (все цифры далее в канадских денежных единицах) пойдет на сокращение операционных расходов. При этом банк планирует сэкономить 430 миллионов, но не уточняет – за какой период.

Около 400 миллионов будет потрачено на развитие искусственного интеллекта, внешних API, модульной и облачной инфраструктур. Эта инвестиция должна дополнительно снизить операционные расходы и увеличить объем мобильных транзакций на 33% в течение одного года. Часть 400 миллионов пойдет на развитие приложений для частных инвестиций.

Структура остальных расходов не раскрывается.

2.4 миллиарда долларов в год – это немало для одного банка. Но и не так много. Например, HSBC планирует потратить на похожие вещи от 15 до 17 миллиардов долларов в течение трех лет. Не очень понятно, является ли эта сумма дополнительной к заявленным в апреле 2.3 миллиардам на развитие искусственного интеллекта, но, в любом случае, цифры мощные.

Традиционные банки по всему миру сейчас находятся в очень странном положении: у них очень много денег, но реальный объемы бизнеса не растут, и есть навязчивое предчувствие, что под окнами тихо постукивает коготками белый зверь с пушистым хвостом. Надо определенно что-то делать, но внешние взаимодействия с публичными сервисами очень затруднены, опыт покупки стартапов не очень радует, и остается привычно сжигать деньги, пытаясь сделать свой собственный WhatsApp, PayPal и Amazon. Ничто не ново под Луной…

«Эфир» выдохнул

На прошлой неделе криптовалютчики ликовали. Дело в том, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США сегодня наконец-то определилась с тем – регулировать покупки токенов Ethereum или нет.

О том, что «Эфир» могут приравнять к акциям и облигациям, заговорили в апреле этого года. На фоне вала ICO и диких скачков курсов криптовалют появилось мнение, что надо бы властям вмешаться и навести порядок. Одним из способов называлось введения обязательной регистрации покупки токенов, как сделки. В первую очередь это должно было коснуться новых криптовалют, но также упомянули Ethereum и XRP, к которым последние бывают привязанными.

И вот большой чиновник из Комиссии всех успокоил: покупка токенов «Эфира» не будет считаться сделкой из-за децентрализованной структуры платформы. Если новые единицы валюты как бы самозарождаются каждый день, приравнять их к акциям довольно проблематично. И местами даже смешно.

А вот о XRP в выступлении представителя SEC не было ничего. С учетом несколько иного формата данной криптовалюты (Ripple жестко контролирует объем предложения), подход к ней может быть более жестким.

Впрочем, радость-радостью, а курс Ethereum не растет. Немного взлетев на новости, он снова продолжил сдувание. Есть мнение, что рынку нужны очень хорошие новости, а не просто отсутствие новых плохих.