Год с крысами

Как Атлон и Пентиум уживаются в одном сокете


Крысы Вильянова - Атлон и Пентиум

Наверное, приятно говорить, что ты родился в год Тигра или Дракона. Неплохо быть и Кроликом – он всем нравится. Однако некоторые года связаны с животным, несправедливо вызывающим у людей не самые приятные ассоциации. Поэтому сегодня – о крысах.

Я уже как-то писал, что различных зверушек мне начали покупать сразу после четвертого дня рождения. Хомяки, морские свинки, лесные сони и птицы самых разных пород полтора десятилетия сменяли друг друга, отходя в мир иной или переезжая домой к кому-то из друзей. Вообще, это очень неправильно – доверять жизнь беззащитных животных малолетним детям. Они любопытнее взрослых и гораздо более жестоки в удовлетворении своего любопытства. К счастью для зверей и птиц, родители приглядывали за развитием моих отношений с живой природой, и потому домашние питомцы обычно умирали от старости. Не могу ручаться только за судьбу двух хомяков, таинственным способом выбравшихся из своего дома-ведра и растворившихся в недрах квартиры.

И все же, несмотря на богатство домашней фауны, самыми яркими ее представителями были крысы. Дело в том, что они отличались друг от друга не только расцветкой с габаритами, но и… характерами. Да, крысы действительно умны и вполне искренне интересуются своими хозяевами. Честное слово, мне иногда кажется, что они видели во мне не только бесперебойный источник корма, но и партнера для игр или даже собеседника.

В годы эмиграции и обустройства в Москве мне было совсем не до зверей. Но как только жизнь опять начала налаживаться, зоомагазины поманили с новой силой, и год с лишним назад мы с супругой вернулись домой с небольшой голубой клеткой и двумя крысятами. Вообще, изначально планировалась покупка стаи джунгарских хомяков, но продавщица в магазине отговорила нас от этой затеи, потому что «джунгарики» крайне агрессивны и обожают калечить друг друга, тогда как крысы мирно уживаются даже в однополой тусовке. Последнее было очень важно: любые грызуны при минимальном уходе размножаются очень быстро, и мне не хотелось раз в два-три месяца начинать обзвон знакомых, уточняя – не помер ли их предыдущий питомец, и не хотят ли они взять себе еще две-три особи.

Крысят назвали Атлоном и Пентиумом, и, право же, я не припомню случая, чтобы клички так подходили к личным особенностям их обладателей. Несмотря на то, что они оба из одного помета, Атлон сначала рос гораздо быстрее и явно доминировал в этой микро-стае. Однако потом Пентиум тоже набрал вес стал лидером сам – окончательно и бесповоротно. На первый взгляд, Атлон выглядит покруче – он резкий, мускулистый и подчеркнуто независимый. Пентиум же постоянно демонстрирует мягкость и дружелюбие, но стоит ему как-то особенно клацнуть зубами, и Атлон в ужасе забивается в домик. Налицо и привязанность к фирменным цветам: Пентиум предпочитает спать в синем гамаке, тогда как Атлон явно симпатизирует красному, напоминающем ему о почти переваренном AMD бренде ATI.

Со временем звери выросли из своей первой клетки, и мы купили им новую, с тремя просторными этажами, а чтобы было не так скучно ее осваивать – взяли еще одного крыса, названного Вистой. Он тоже полностью оправдал имя: периодически «зависал», не реагируя на внешние раздражители, аккуратно сжирал весь доступный корм, а потом вымахал в настоящего бугая и начал тиранить Атлона с Пентиумом. Пришлось с ним расстаться, благо на специальных «крысиных» форумах (есть и такие!) всегда есть желающие увеличить свое поголовье этих замечательных зверей, особенно даешь в нагрузку хорошее приданное.

Недавно мы разговаривали с Дмитрием Пучковым АКА Goblin о домашних животных. Как полагается настоящему маньяку, в глубине души Goblin крайне сентиментален, и, когда речь зашла о крысах, он с печалью отметил, что при всех достоинствах у них есть и существенный недостаток – уж больно быстро умирают. Действительно, эти грызуны живут 2-3 года, и, к великому сожалению, у меня нет уверенности, что следующий Новый Год мы тоже встретим в компании Пентиума с Атлоном. Конечно, в форумах бродят легенды о восьмилетних крысах, но вряд ли мои экземпляры окажутся настолько разгоняемыми.

Но оставим до поры печальные мысли. Абсолютное большинство моих знакомых крыс были и остаются весьма разумными, компанейскими и просто обаятельными животными. Если наступивший год будет брать с них пример – я за нас почти спокоен. Главное, чтобы пореже наступали на хвост.