Граждане, сдавайте биткойны!

Приехал немного отдохнуть от этой вашей Москвы в Саратов. В Саратове очень хорошо. Пешеходную улицу Кирова, местный Арбат, молитвами спикера Госдумы продлили практически до Волги. Хорошо, когда уроженцы губернии достигают определенных высот во власти. Сразу откуда-то деньги в городе появляются.

Пройдешь по этой длинной и красивой пешеходной улице, пересечешь пару обычных – и начинается набережная. Она и раньше была прекрасной, но несколько лет назад к изначальным полутора километрам добавили еще четыре. И в сумме получается удивительной насыщенности и красоты променад, равных которому я и не припомню. Волга, широкая и полноводная в районе Саратова, способна «вытащить» что угодно. Но если к ней прибавить широкую пешеходную зону с разметкой для велосипедов, ретро-фонарями, лавочками и даже тренажерами под открытым небом, впечатление остается сильнейшее. Добавил бы «как в Европе», но то-то и оно, что в Европе мне ничего подобного видеть не приходилось.

Саратов – не Москва, упахиваться до полуночи здесь как-то не очень принято. Поэтому около семи вечера приличные люди выходят прогуляться. Конечно, по набережной. Час походишь – непременно встретишь одноклассников, бывших коллег и даже иногда родственников. Темы для разговоров надежные, многолетней выдержки. Кто куда уехал, кто на ком женился, кто, наоборот, освободился. Ну и в последнее время, к сожалению, все чаще – кто помер. Вроде бы и возраст не почтенный, а вот поди ж ты. Редеет отряд. Причем внезапно. Уходят те, на кого и не подумаешь.

Но в этом году все пошло не так. Встречаю старинного знакомого, прежде не проявлявшего особого интереса к высоким технологиям. И он вместо «привет» интересуется – как в Москве с видеокартами, можно ли купить по хорошей цене?

Я сначала предположил, что знакомец компьютерными играми увлекся, но тут же прозвучал новомодный глагол «майнить». И мне во всех подробностях рассказали, что на даче есть возможность подключиться к электричеству мимо счетчика, и если поставить пять системных блоков со спаренными видеокартами, можно в неделю вырубать сто долларов. А 400-500 долларов в месяц – это уже неплохая зарплата по саратовским меркам. И можно вообще не работать, а наслаждаться Волгой, набережной и просто жизнью. Главное – отбить первоначальные инвестиции, после чего начнется счастье.

Встречаю еще одну пару, также не замеченную прежде в погружении в технические темы. Обычно кино, дача, машина, дети, а в этот раз, страшно сказать, про фермы биткойнов. Предлагают им заказать в Европе такую ферму. Мол, за два месяца она окупается, а потом чистая прибыль идет. Вот только волнуются: вдруг все оставшиеся биткойны быстро намайнят, и это произойдет раньше, чем наберется на новую машину? Не взять ли сразу две фермы, чтобы наверняка?

После этой встречи я, каюсь, с набережной свернул и проулками домой пошел. Вся эта шумиха вокруг биткойна еще более-менее объяснима у меня в ленте Facebook, где собрались довольно непростые люди. Как минимум, технически подкованные. И когда они меня спрашивают, нормально ли брать GeForce 1050 для майнинга, это забавно, но понятно.

А вот когда о добыче биткойнов начинают на полном серьезе рассуждать строители, учителя и домохозяйки, это беда. Причем особенно не различая собственно биткойн и Ethereum, для которых нужны разные платформы. Значит точка невозврата уже пройдена. И сколько бы ни стоили биткойн и его собратья сегодня, завтра от них не останется ничего. И все эти фермы, купленные на последние сбережения, останутся без дела. Жаль, что их хозяева не задались простым вопросом: если майнинг биткойнов такое выгодное и перспективное дело, зачем изготовители ферм вообще продают эти чудо-железяки?

Известная легенда о чистильщике обуви, спасшем капиталы Джозефа Патрика Кеннеди вопросом про акции железнодорожной компании, чистой воды выдумка. Ее же, в чуть измененном виде, рассказывали еще про Джона Моргана. Но суть легенды абсолютно верная: если какой-то способ заработка признается массами легким и ненапряжным, серьезному человеку с ним связываться точно не стоит.

Продавайте это дело. Фермы для майнинга в руках простых смертных – как раз те самые десять акций железнодорожной компании, которые сказочный чистильщик обуви купил у своего отца.