Intel Holiday Safety: первый тест новой технологии для следующего поколения Ultrabook

К числу отличий ультрабуков от «просто ноутбуков» следует отнести поддержку многочисленных сенсоров, существенно изменяющих модель использования мобильного компьютера. Уже скоро в ультрабуках прочно обоснуются магнитометры, гироскопы, акселерометры, датчики освещения, температуры и различные приемники систем спутниковой навигации. Но это, положа руку на сердце, не тянет на «wow-фактор», позволяющий заманить на ультрабуки действительно широкие массы. В Intel это понимают достаточно хорошо и разрабатывают ряд технологий, прежде недоступных ни на одном типе устройств, и при этом серьезно меняющих жизнь пользователей к лучшему. В отличие от сенсоров и датчиков, которые сами по себе ничего не дают, и начинают «играть» только после эффективного задействования разработчиками ПО, пакет технологий Intel, носящий рабочее название Live Magic Pack, работает сразу после включения ультрабука с предустановленной операционной системой. Пакет раскроется в полную силу под управлением Windows 8 (версия Home Premium и выше), однако некоторые технологии вполне работоспособны и под Windows 7. Сегодня заканчивается NDA на рассказы о главной представительницы Live Magic Pack – Intel Holiday Safety.

По Интернету уже не первый год гуляет шутка – мол, как было бы здорово, если в смартфоне стоял датчик алкогольных паров в дыхании владельца, по команде которого отключается возможность отправлять трогательные SMS бывшим мужьям и женам, звонить начальнику с рассказом о том, какой он негодяй и вообще совершать глупости такого рода. Возможно, вы наблюдали за подобным поведением своих знакомых или, чего доброго, обжигались сами. Причем самое-то обидное, что неприятные истории случаются с людьми малопьющими или непьющими вовсе. Ведь опытные люди обычно умеют контролировать себя даже под серьезной «нагрузкой», и самые веселые истории рассказывают о тихих ботаниках, разгулявшихся после пары бокалов вина. Технология Intel Holiday Safety предназначена именно для таких «casual drinkers». Если владелец ультрабука разгуляется и решит в нетрезвом состоянии сделать что-то не то, компьютер определит его состояние и предпримет ряд действий, позволяющих свести вредное влияние на дальнейшую жизнь и карьеру к минимуму. Мне нравится думать, что ботаником никогда особенно не был, и в Intel меня включили в фокус-группу по чистой случайности. Но что правда – то правда: алкоголь не употребляю вообще, если не считать стакан пива в Германии или Чехии. В свое время не начал, и думал, что теперь уж, наверное, поздновато. Однако ради теста такой интересной технологии пришлось попробовать пить алкоголь в достаточно приличных объемах.

ультрабук Intel Holiday Safety

Дело было в окрестностях Канн. Ультрабук Lenovo, о котором я писал в предыдущем посте не совсем простой: в нем стоит модуль веб-камеры с разрешением 12 мегапикселей, а в одну из клавиш интегрирован анализатор жидкостей, мгновенно определяющий уровень содержания алкоголя в крови по мельчайшим капелькам пота на пальцах. Веб-камера анализирует мимику пользователя, сравнивает цвет его лица с нормальным (по кадрам, снимаемым 8 раз в сутки и хранящимся в памяти ультрабука). Ее стереомикрофон с эффективной системой шумоподавления также сравнивает произвольные сэмплы голоса с его собратьями, хранящимися в защищенном разделе жесткого диска (стоит подчеркнуть, что изображения и звуки в базе кодируются с применением 256-битного ключа и недоступны даже владельцу ультрабука. Облачные технологии для анализа не применяются, все происходит внутри конкретной системы). Основная работа возлагается именно на эту связку, потому что анализатор жидкостей относительно легко обойти, используя, к примеру, «мышь». Тем не менее, учитывая исключительно мобильное использование ультрабука, последней может под руками не отказаться, и тогда точность определения алкогольного опьянения вырастает до 100%.

ультрабук Intel Holiday Safety

Для теста мы отправились на винодельню Chateau de Berne. Мы – это ваш покорный слуга и известный писатель Алекс Экслер, волею судеб тоже оказавшийся в Каннах. Я попросил помощи именно у него, потому что Алекс очень тонко разбирается в винах и их воздействии на организм человека. Учитывая, что сам я полный профан и в том, и в другом, присутствие рядом опытного человека было очень важно. Для теста мы взяли ящик белого вина Cuvee Speciale 2002 года розлива, отличающегося нотками имбиря, изюма и почему-то клубники. Для замера уровня алкоголя в организме мы использовали стандартные алкотестеры «Вепрь-1945», используемые российской дорожной полицией. За многие годы их еще ни разу не смогли аргументированно обвинить в неточности.

ультрабук Intel Holiday Safety

Забегая немного вперед, я должен извиниться перед читателями. Планировалось, что тут будут опубликованы интереснейшие графики, таблицы и расшифровка аудиозаписи нашего многочасового эксперимента. Однако мы лишились диктофона (местные сказали, что я скормил его огромному дикому лебедю, приговаривая «Кушай, кушай, маленький пони»), а куда исчезли две видеокамеры и вовсе осталось загадкой. Поэтому ход тестирования пришлось восстанавливать по памяти, логам Windows и чудом уцелевшим бумажным записям, обрывающимся на самом интересном месте.

Вот как это было.

1 бокал вина (250 ml)

Содержание алкоголя в крови 0.1 промилле. С непривычки чуть-чуть кружится голова. Intel Holiday Safety никак не проявляет себя.

2 бокала

Содержание алкоголя в крови 0.3 промилле. Чувствую себя хорошо. Просто отлично. Хочется выключить ультрабук и выпить третий бокал. Усилием воли, заставляю себя сделать только второе.

3 бокала

Неожиданно становится грустно. Хочется обнять березоньку. Таковой поблизости не обнаруживается, поэтому обнимаю французский пробочный дуб. Становится легче. Содержание алкоголя в крови 0.5 промилле. Показатели растут быстро. Экслер предполагает, что вино попалось крепленое. Система Intel Holiday Safety срабатывает первый раз: при запуске ICQ помечает, как отсутствующие в сети, все контакты женского пола, добавленные более полугода назад. Впрочем, чего тянуть… Открываю вторую бутылку.

4 бокала

0.6 промилле. Прирост алкоголя в крови слишком незначительный. Развиваем успех.

5 бокалов

0.7 промилле. Чувство опьянения прошло. Странное вино вообще не берет меня. Гаишные спиртометры явно врут. Хочется позвонить первой жене. Только в горле пересохло. Еще бокал.

6 бокалов

Пытаюсь запустить Skype, но замечаю, что его иконка исчезла с рабочего стола и с панели быстрого запуска. Нахожу ее через меню «Пуск», но при старте появляется сообщение: «Содержание алкоголя в Вашем организме превысило 0.5 промилле. Выключить компьютер?». Жму Cancel. Хитрая Intel Holiday Safety имитирует разряд аккумулятора, но этим меня не обманешь: ультрабук работает от батареи до 8 часов, и я полностью зарядил его сорок минут назад. Надо позвонить, но сначала еще бокал.

ультрабук Intel Holiday Safety

7 бокалов

0.9 промилле. Трезвее я не был еще никогда в жизни. Пытаюсь инициировать вызов, но меня останавливает предложение произнести в микрофон разборчиво «На дворе трава, на траве дрова» и «Карл у Клары украл кораллы». Задача оказывается подозрительно сложной. Алекс предлагает отдохнуть от теста, выпив пару бокалов розового.

9 или 10 бокалов, точно восстановить не удалось.

1.1 промилле. Решаю, что звонить никуда не надо, чуть попозже сам сбегаю до Самары и все расскажу лично. Хочется любить человечество и написать руководителю Эдуарду о том, как системно он неправ. Попытка запуска Outlook блокируется предложением произнести скороговорку «На дворе дрова, за двором дрова, под двором дрова, над двором дрова, дрова вдоль двора, дрова вширь двора, не вместит двор дров. Дрова выдворить обратно на дровяной двор». Задача оказывается нерешаемой, но мы с Алексом отмечаем глубину локализации ПО. Опытным путем вроде бы выясняем, что анализатор жидкостей встроен в клавишу Enter и пытаемся заклеить ее скотчем. И снова инженеры Intel оказываются на коне – система просто блокируется и остается таковой, пока скотч не снимается с клавиши. Между тем, ультрабук каждую минуту выдает предложение послушать легкий джаз и лечь спать. Да куда спать? День на дворе! Еще по одному!

Четыре бутылки и графинчик

Я чувствую тепло и лечу. Мысли сами складываются в идеальные конструкции. Правда, я не всегда попадаю по клавишам, но, уверен, Эдуард прочитает мое письмо, расплачется, и увеличит мне зарплату вдвое. Нет, втрое. Надо только его отправить… Кнопка «Send» в Gmail убегает от меня. Я такое видел только в одной старой вирусной программе, а тут налицо использование шуточного ПО во вполне серьезных целях. Несмотря на очевидное удобство тачпада, я все же не попадаю по кнопке на экране. Надо немного отдохнуть… прилягу на стол… Несколько минут отдыха, и…

Здесь мои заметки обрываются. Еще один абзац безнадежно залит чем-то розовым. Свои приключения помню довольно смутно. Алекс выложил несколько фотографий, но, честно говоря, не могу вспомнить – какого лешего взгромоздил ультрабук на платан, и что было с огромной бутылкой, найденной невесть где…

Одно могу сказать определенно: технология Intel Holiday Safety реально работает. Мне так и не удалось совершить ничего вредящего личной жизни и карьере. Был приятно удивлен качеством и глубиной локализации, несмотря на бета-статус технологии. Правда, налицо некоторая недооценка реального уровня алкоголя в крови встроенным датчиком, но лучше, наверное, так, чем паника после стакана кефира. Возможно, имеет смысл разместить анализатор жидкостей не только в клавишу Enter, но и в тачпад, но это, скорее всего, увеличит цену, потому что такие миниатюрные сенсоры производят сегодня лишь две компании. Хочется верить в эффективность инвестиций 300-миллионного «ультрабучного» фонда, одной из задач которого является как раз удешевление комплектующих без ущерба качеству.

В следующем посте расскажу о технологии Intel Dancing God. Это потрясающе!