IT-фестиваль «de:coded»: Львов, весна и Intel

Пару недель назад я первый раз услышал об IT-фестивале de:coded. Проходит он с 2006 года в Львове, и на него со всей Украины съезжаются молодые люди, интересующиеся информационными технологиями, компьютерами и всем, что с этим связано. IT-фестиваль? Да что же это такое? По собственному студенческому опыту, могу неплохо представить фестиваль по «Что? Где? Когда?», КВН или какой-нибудь смотр студенческой песни. А тут – IT! Что ж за чудо такое? Решил посмотреть – и посмотрел.

IT-фестиваль de:coded: Львов, весна и Intel

Из Москвы во Львов есть прямой авиарейс. Правда, летает туда турбовинтовой самолет ATR-72, что несколько увеличивает время в воздухе и усиливает впечатления. Все же, когда под крыльями вертится пара пропеллеров, впечатления от полета и – особенно – посадки более «аналоговые». Также пропеллеры передают на корпус заметную вибрацию, поэтому любители горлового пения могут без труда добиться интересных эффектов на радость другим пассажирам.

Три часа – и мы во Львове. Аэропорт расположен в черте города, и до центра от него всего километров шесть. Типовые многоэтажки советских времен быстро сменяют очень красивые старинные здания, а вместо асфальта под колесами возникает брусчатка, покрывающая практически все дороги в центре города. Выглядит она очень красиво, но автомобилисты жалуются на недолгую жизнь подвески железных коней, да и модницам на шпильках приходится непросто.

Львов фотографии

Львов фотографии

Фестиваль de:coded проходил в Львовском дворце искусств, новом здании на улице Коперника, построенном по соседству со знаменитым дворцом Потоцких. Мы с Дмитрием Оганезовым прилетели 5 мая, тогда как фестиваль должен был начаться только шестого. Intel – технологический партнер движения «de:coded», и благодаря этому нам удалось проникнуть внутрь раньше других гостей. Сказать, что работа кипела, значит не сказать ничего: ребята стахановскими темпами обустраивали сразу два огромных этажа, организуя рабочие места для сотен участников, сооружая сцену, демо-зону и подиум для диджея.

Внизу оборудовали места для сна: многие гости de:coded прибыли издалека со своими спальными мешками. Особенно масштабные работы были развернуты по обеспечению проводного доступа в Интернет: WiFi, конечно, тоже присутствовал, но многие участники прибывали со своими стационарными компьютерами подмышкой. Насколько понимаю, заранее предугадать число систем без WiFi было невозможно, поэтому организаторы приняли героическое решение провести Ethernet повсюду. Сеть вели по воздуху, подвязывая провода к предварительно натянутым веревкам. Иногда в воздухе зависали и хабы, что придавало конструкции особое изящество.

Мы ушли из дворца искусств около восьми вечера, и на тот момент объемы недоделанного были внушительными. Однако организаторы заверили нас, что никто не ляжет спать, пока все не будет готово к старту фестиваля. И действительно – когда мы вернулись следующим утром, недоделки попадались только в совсем уж укромных уголках. Гостей и участников было еще относительно немного, но в демо-зоне уже развернулся стенд Intel, где можно было пощупать мобильные компьютеры на современных версиях процессоров, включая семейство Sandy Bridge, пообщаться с тренерами по продукции Intel из украинского представительства, а также получить материалы для разработчиков ПО, считающих важным оптимизировать свои продукты для эффективной работы на всех решениях Intel. Показывали и беспроводную передачу видеосигнала WiDi, которая в Львовском дворце искусств «пробивала» на добрые 25 метров.

IT-фестиваль de:coded: Львов, весна и Intel

Скажете, маловато будет? И да, и нет. Конечно, но выставках мирового уровня Intel разворачивает стенды помощнее. Но в данном случае молодым ребятам было важно не просто посмотреть на мегановинки, а получше понять – какую пользу новые технологии принесут на практике? Во время круглого стола, который проводил Дмитрий Оганезов, был проведен небольшой опрос, показавший, скажем так, невысокую степень проникновения в массы на местах процессоров Core i3/i5/i7. Core 2 Duo/Quad и Atom есть у многих, но к новому поколению пока всё больше присматриваются. А тут и покажут, и расскажут, и софт правильный для решения конкретных задач присоветуют. Желающих посмотреть и послушать набиралось порядочно.

Кто знает, может эти ребята, заглянувшие на de:coded, будущие Стив Джобс, Линус Торвальдс и Стив Балмер?

Кто знает, может эти ребята, заглянувшие на de:coded, будущие Стив Джобс, Линус Торвальдс и Стив Балмер?

По соседству с Intel расположились также стенды Asus, Kingston, Facebook и еще несколько компаний поменьше. Интересно, что Facebook делегировала в Львов внушительно выглядящую рекрутершу, которая допрашивала собравшихся – не программисты ли они, и сразу же предлагала поехать работать в солнечную Калифорнию. Не знаю, много ли украинцев она навербовала, однако подход забавный.

IT-фестиваль de:coded: Львов, весна и Intel

Asus девушки

Официальное открытие фестиваля было назначено на 18-00, но потом по техническим причинам оно переехало на 21-00. Тем не менее, народ не скучал и вовсю готовился к многочисленным конкурсам. Их полный перечень можно посмотреть в официальной программе de:coded, а я перечислю лишь некоторые:

— «Такое привлекательное железо»
— «Музыкальный конкурс от Intel»
— Составление клавиатуры
— Метание мышки
— Клепание коннекторов
— Челночный бег с клавиатурой и монитором

IT-фестиваль de:coded: Львов, весна и Intel

Разумеется, были и традиционные соревнования по FIFA, CS и другим играм, показательные разгоны железа асами с последующим предоставлением возможности повторить их успех всеми желающими (то-то было забавы с жидким азотом!), семинары Intel, Adobe, Asus, Google, Facebook… Знаете, я не склонен идеализировать фестиваль «de:coded»: наверное, в мировых столицах бывает и шоу покруче, и порядка побольше («элемент здорового бардака», если использовать терминологию Бориса Гребенщикова, присутствовал в изобилии).

В этом магазине, расположенном неподалеку от Дворца искусств, компьютеры явно начали продавать еще до революции!

В этом магазине, расположенном неподалеку от Дворца искусств, компьютеры явно начали продавать еще до революции!

Но, с другой-то стороны, парни практически на полном энтузиазме организовали трехдневный фестиваль, придумали мощную программу, привезли в Львов представителей крупных компаний, да и спонсоры к ним табунами не валили – сами искали, объясняли, убеждали. И получился настоящий IT-праздник, не только развлекающий, но и дающий немало пищи для ума. И это не в столице Украины, а просто в одном из крупнейших городов. Есть ли такие энтузиасты в Вологде, Астрахани, Саратове, Красноярске, Тамбове? Лично мне о таковых слышать не приходилось, и в данном случае был бы рад оказаться незнайкой…

de:coded Дмитрий Оганезов

Перед началом своих семинаров Дмитрий Оганезов немного волновался. Особенно перед первым, проходившим вечером шестого мая. Все же первый день фестиваля, не выходной – а ну как желающих послушать о программах Intel для разработчиков будет слишком мало? Но нет – ребят пришло столько, что на всех даже не хватило удобных пуфиков, пришлось утащить несколько стульев от незанятых рабочих мест. Тем вечером Дмитрий рассказывал об Intel Software and Services Group, о российской части Intel® Software Network , об инструментах для разработчиков, о блогах, а затем перешел к конкурсам для разработчиков.

Во-первых, это cross:coded – конкурс приложений для нетбуков на базе процессоров Intel Atom, проводимый совместно с движением «de:coded». Задача участников конкурса – написать приложение, расширяющее привычные функции нетбуков и открывающее новые возможности для их пользователей. Участникам, занявшим первые три места, прямо на фестивале вручили планшетные ПК на Atom. Кстати, а вот и имена победителей: Иван Рудый, Михаил Бобуський и Евгений, фамилию которого нам скоро обещали прислать организаторы :). Запас планшетов на складе еще остался, поэтому было объявлено о продлении конкурса до середины августа.

UPD: Вот наши победителей: Иван Рудый, Михаил Бобуський и Евгений Сорока.

Другой не менее важный конкурс – Threading Challenge 2011, победители которого поедут на IDF в Сан-Франциско. Мы-то с вами о нем уже читали, а вот многим ребятам с Украины, еще не подсевшим на Хабр, было интересно послушать.

Дмитрий Оганезов

Разумеется, упомянул Дмитрий и о международном AppUp developer challenge с его мегапризами. Парни в аудитории о нем слышали и активно интересовались – лучше брать полет на истребителе, или все же деньгами. Все же $50 000 – сумма немалая, в том же Львове на нее можно купить небольшой офис для будущей софтверной компании… В финале круглого стола был организован телемост с Дмитрием terror Рыжковым, находившимся в тот момент в далеком Тольятти, который рассказал о своих победах в конкурсах Intel, и о том, что там все по-честному. А то, что во время телемоста специально обученный техник сооружал крепление проектора, отчего картинка весело скакала по немаленькой стене Дворца искусств, так это даже добавляло определенного шарма.

Дмитрий Оганезов

На следующий день в 10 часов утра Дмитрий уже подробно говорил об AppUp, MeeGo и разработке приложений, работающих одновременно на нескольких платформах. По рядам гулял планшет на MeeGo, а Дмитрий говорил с ребятами на каком-то своем языке, который мне давался с трудом, но они-то чувствовали себя весьма комфортно. Тем не менее, даже моих скромных познаний в предмете хватило, чтобы оценить красоту идеи: в AppUp можно загрузить приложения, написанные на С/С++, Adobe AIR, Java и .NET, а работать они будут и на нетбуках, и на планшетах, и на других устройствах с Atom, вроде грядущих смартфонов. Тут стоит оговориться, что для такой кроссплатформенности нужно следовать ряду правил, однако последние четко сформулированы и вполне логичны.

Седьмого мая Львов начал отмечал день города, плюс вечером субботы состоялся футбольный матч «Динамо» (Киев) с местными «Карпатами». Нет, это не цитата из другого поста :) Просто все перечисленное резко увеличило количество гостей из Москвы, желающих улететь на следующий день, восьмого мая. Это, в свою очередь, вызвало тотальный дефицит билетов, и нам пришлось брать их на седьмое. Так вот – чуть не остались в Львове до девятого, потому что до самолета оставалось всего ничего, но Дмитрию продолжали задавать вопросы, а он, соответственно, продолжал на них отвечать – занимательно и подробно. В детали вдаваться не буду (до сих пор страшно!), но, постояв в небольшой пробке, вызванной праздничным перекрыванием улиц, мы все же успели в аэропорт, зарегистрировавшись на рейс предпоследними. Если совсем честно, улетать не хотелось: фестиваль на глазах набирал обороты, и нам казалось, что не увидим самого интересного. Скорее всего, так и было.

Как можно догадаться, что они идут на de:coded?

Как можно догадаться, что они идут на de:coded?

А знаете, что еще порадовало на de:coded? Девушки! Их, конечно, было заметно меньше, чем парней, но и удручающей пропорцию не назовешь. Вдобавок девушки были не по it-шному хороши собой. Как же это здорово, что нашим скучным для большинства женщин ремеслом занимаются такие вот приятные исключения.

de:coded девушки Львов Intel

de:coded девушки Львов Intel

de:coded девушки Львов Intel

de:coded девушки Львов Intel

de:coded девушки Львов Intel

de:coded девушки Львов Intel

Многие из нас на майские праздники ездят в Киев и окрестности – посмотреть на цветущие каштаны, посидеть в недорогих кафешках с прекрасной кухней, насладиться достопримечательностями. Так вот все это в Львове есть в изобилии. Может быть, для разнообразия, на следующий год встретимся на «de:coded»?

фотографии Львов