Как много успевать

Регулярно спрашивают — как ты столько разного успеваешь?

Основная работа, сайт, краткосрочные и долгосрочные проекты…

На самом деле мне изнутри видно — насколько много я ленюсь, и как много НЕ успеваю. Но выхлоп все равно получается выше среднего. За счет чего это достигается?

Фото Михаила Бибичкова

Наверное, проще всего было бы сказать, что я не отдыхаю. Но это будет неточно. И прозвучит пугающе. На самом деле картина сложнее. Попробую расшифровать.

  1. Я обычно работаю в режиме 5+2. То есть пять дней на работе и два — на свои проекты. Иногда приходится что-то делать и после работы в будние дни, но я стараюсь такого не допускать, потому что отдыхать немного надо. И — что еще важнее — высыпаться.
  2. Моя работа на Bankir.ru существенно отличается от того, что я делаю здесь. Таким образом, мозги очень существенно переключаются, и это отдых. Возможно даже более качественный в моем случае, чем более «овощные» разновидности. Я вообще не люблю отдых в кристаллизированом виде, типа «отключить голову». Мне она вполне нравится включенной. Но переключатель в разных положениях — это хорошо. Писать семь дней в неделю про гаджеты или про банки — я бы свихнулся.
  3. Никогда не отказываюсь от работы. Грубо говоря, если у меня вырисовывались свободные выходные, а тут что-то вдруг подвалило — значит выходные будут несколько менее свободными. Разумеется, если я не успел что-то обещать семье. Обещания надо выполнять. Да, я меньше погуляю, поиграю в World of Tanks или не посмотрю несколько серий какого-нибудь сериала. Но зато сделаю нечто новое. И даже заработаю на этом. И еще — когда не отказываешься срочно выручить, к тебе с очень большой вероятностью придут еще. И еще. У меня многие такие истории длятся с десятилетие.
  4. Мне интересно бросать себе вызовы. Делать то, что не делал раньше. Учиться. Осваивать новые темы, особенно такие, в которые нормальные люди обычно не погружаются. Простой пример — XBRL, новый стандарт отчетности. Я первый раз услышал о нем в 2015 году, на казанском Finopolis. В тот день у меня буквально взорвался мозг — настолько было сложно и непривычно. Но я стал копать. Читал всякие толстенные методички. Разговаривал с людьми. И сегодня уже довольно свободно ориентируюсь в предмете. Это действительно прорывная штука, которая радикально изменяет само понятие отчетности. Постепенно на нее перейдет вся экономика. Мы много общаемся на эту тему со специалистами Центрального Банка, которым тоже интересно отвечать на чуть более сложные вопросы, чем «Епта, что это за херня такая»?.

В общем, тут примерно как с похудением. Не хочешь толстеть — не жри. Хочешь много успевать — много работай. Только действительно работай, а не делай вид. Все эти «ой, надо что-то сделать, а я семь часов тупил в экран и не мог» — опаснейшая херня. Каждая мысль нуждается в созревании, но это может (и должно) происходить в фоновом режиме. Надо закинуть ее в голову и заниматься другими делами, все дозреет само. Ну и никаких поблажек по дедлайнам: идеал недостижим, а сроки святы.

Вот такая у меня жизнь.

Вопросы? Пожелания? Оскорбления? :)