Как МТС «украл» у меня деньги

В апреле этого года я купил смартфон Samsung Galaxy S7. Аппарат хороший, годный. Лучшее из того, что Samsung делала раньше. Несколько подбешивает баланс белого у камеры, но в целом — рекомендую.

Покупал я его в салоне МТС. А там была прикольная акция — при покупке смартфона Samsung тебе возвращают 10 тысяч рублей на счет. На самом деле, конечно, все непросто. Там и рубли не совсем настоящие, а бонусные, и платить ими можно не за все услуги. Например, за связь в роуминге нельзя. За звонки международные тоже. И возвращают тебе не сразу 10 тысяч, а по тысяче в месяц. И только если ты смартфоном реально пользуешься 23 дня в месяц, причем с той симкой, на которую оформлял «возврат» денег.

Но меня это вполне устраивало. Не платить за связь почти год — хорошее предложение. Тем более, что бонусы не сгорают и переходят на следующий месяц.

В общем, все шло хорошо до 26 июля сего года. На счету лежало около 700 рублей, и они вообще не тратились. И вдруг, проверив баланс, я обнаружил, что абонентскую плату сняли не из бонусных рублей, как должны были, а из моих кровных.

Если я скажу, что удивился — это недостаточно опишет мои ощущения. Перечитал еще раз правила акции — вдруг нарушил чего? Но нет, все делал правильно.

Позвонил в поддержку. Там тоже удивились. Но объяснить причину произошедшего не смогли. Попросили зачем-то прислать скан чека(!) и IMEI смартфона. Чека у меня не было, я их не храню, потому что гарантия все равно по IMEI. Последний отправил.

Ну и вот сегодня позвонили, извинились, сказали, что это был «единичный сбой». Снятую сумму на счет вернули. Причину сбоя не объяснили.

Я могу предположить, что глюкануло из-за моего нахождения за пределами домашнего региона. То есть сеть МТС, но саратовская. А для МТС Саратов и Москва — очень разные города, и Саратов — это уже национальный роуминг. Возможно (возможно), в настройках акции с Samsung что-то там не докрутили, и обычную абонентку списали, как деньги за услугу, оказанную в роуминге.

Дело, в общем, житейское. Сейчас на биллинговых системах такого понакручено, что вообще непонятно — как они работают. Но если вы тоже купили смартфоны Samsung по акции, и в июле долго были вдали от дома — проверьте, из какого источника снялась абонентка.

А то мало ли.

Следующий постЖелезное письмо №28. О подлинном милосердии