Как Сбербанк накручивает показатели по выдаче кредитных карт

Когда живешь в квартире, раньше принадлежавшей кому-то другому, туда неизбежно приходит почта для бывших жильцов. Магазины, автодилеры, банки — все они обновляют базу рассылок очень редко. И потому с упорством, достойного лучшего применения, шлют «персональные предложения» пачками.

Правда, оно немного забавно, когда квартира принадлежит тебе много лет, и у людей, продавших ее, давно другая прописка, а тебе продолжают слать их личную корреспонденцию. Ладно автодилер, но банк-то, теоретически, должен следить за перемещениями клиента. Они же не зря в паспорт заглядывают при каждой операции.

Но вот сегодня Сбербанк мощно удивил. Открываю ящик — а там письмо с кредитной картой. Да не простой, а сразу золотой. Я понимаю, что «золото» уже давно обесценилось, и такие карты теперь дают вообще кому попало. Но когда оно попадает вот в такую полуслепую рассылку…

письмо с кредитной картой

Нормально так: клиент давно в банк носу не кажет, а ему делают карточку с лимитом на 120 тысяч рублей. Конечно, воспользоваться денежками у других людей не получится: для активации даже не по телефону позвонить надо, а явиться в банк с паспортом. И все же — очень странно.

Скорее всего, чудесному «Сбербанку» зачем-то понадобилось улучшить показатели по выдаче MasterCard (по умолчанию там обычно делают Visa). А раз надо — бабахнули пару мильёнов карточек по площадям. Карта выпущена? Выпущена. В отчетность включить можно? Да запросто. А там, глядишь, какая-то часть клиентов и впрямь придет активировать. Профит!

Одно забавно. Всякого рода кредиты тебе предлагают, когда деньги нафиг не уперлись. А один-единственный раз, когда они мне были и впрямь нужны, три банка отказало. Так что, коллеги, не надо надеяться на кредиты. Копите деньги и берегите друзей. Так оно надежнее.

Следующий постНеобычное видео о вскрытии планшета Acer Iconia B1