Как трудно стать ипотечником

Дожил до сорока лет, ни разу не взяв ни одного кредита. У друзей занимал, было такое. Даже под проценты. А вот у банков — никогда.

Но при очередном апгрейде жилплощади решил таки взять ипотеку. Полной суммы на руках не было, тревожить друзей не хотелось, продавать что-то срочно тоже. Лучше купить, спокойно переехать, а там уж спокойно изыскивать источники досрочного погашения, благо они есть. И переплата в данном случае мне кажется вполне уместной. Комфорт и спокойствие стоят дороже.

Я, конечно, знал — как брать ипотеку. В теории. А вот на практике не очень. Первым делом пошел в большой банк, клиентом которого являюсь уже лет 12. Он еще позиционирует себя, как очень технологичный. Думаю, раз так, все вообще быстро и круто будет.

Зашел в отделение вечером, после работы. Человек, занимающийся ипотекой, уже срулил. Со мной поговорила руководительница отделения, записала все данные, уточнила нужную сумму. И сказала, что на следующий день мне перезвонит тот самый досрочно сбежавший сотрудник.

Никто не перезвонил. Ни на следующий день, ни через неделю. Да что там — до сих пор не позвонили. Я сам звонил, когда закрывал вклад и переводил его в другой банк на внесение первого взноса. У них, оказывается, больше 300 тысяч нельзя онлайн переводить, только через отделение. А мне-то надо было чуток поболе.

Ладно, не стал мудрить, обратился в банк, куда мне приходит зарплата. Тоже большой. И уж там-то мои доходы вполне прозрачны. Ничего проверять не надо. Специалисты банка приходят к нам в офис раз в пару месяцев для проведения консультаций, в том числе и по ипотеке. Ну вот я на такую и записался.

Прихожу, рассказываю. Специалисты говорят — ой, мы в ипотеке ни ухом, ни рылом. Но у нас есть сотрудник, который прямо круто рубит в теме. Он вам позвонит.

И знаете — действительно позвонил! Часа через три. Но не успели мы толком поздороваться, как связь прервалась. Такое бывает иногда. Перезвонить сам я не мог, потому что уважаемый специалист звонил с кривого номера, не принимающего входящие вызовы. А сам он перезванивать тоже не стал. Видимо, обиделся. Или решил, что если сразу не получилось, то это плохая примета, и даже пытаться не стоит.

Примерно через месяц мне стали звонить из этого банка раз в неделю и предлагать стать вип-клиентом. Типа, а давайте вы положите на счет три миллиона, а мы вам бесплатно выдадим платиновые карточки. На кой ляд мне эти карточки звонилы объяснить не смогли. Напирали, что они люто повысят мой статус. Ага, покорю всех продавщиц в «Пятерочке». Так и не стал я вип-клиентом.

Третья попытка оказалась более удачной. Наши аналитики посоветовали мне банк с самой низкой процентной ставкой по ипотеке. Я там никогда клиентом не был, поэтому без особых надежд заполнил анкету на сайте, мне перезвонили, назначили встречу в офисе. И уже через неделю одобрили ипотеку. Причем на сумму примерно в полтора раза больше, чем нужно. Я гусарить не стал, и в итоге взял даже меньше, чем планировал первоначально. Просто потому, что недвижимость в Москве сейчас дешевеет. Также в процессе поиска квартиры снизилась процентная ставка: мне одобрили под 10.75% годовых, а взял в итоге под ровно 10. Мелочь, а приятно.

Не могу сказать, что в третьем банке все было прямо вот идеально. Случилась пара мелких накладок, плюс меня капельку, совсем чуть-чуть пробовали развести на дополнительные деньги, но эта попытка была пресечена риэлтором. Но в целом все прошло нормально, без стресса и напрягов.

Причину раздолбайства первых двух банков понять не могу до сих пор. Ипотека — продукт выгодный, заемщик я вполне приличный, и вот так жиденько облажаться… Не понимаю, нет. Ну, буду умнее.

А вообще сейчас хорошее время покупать недвижимость. Но продавать — очень плохое.