Текст о том, как писать много текстов и не срывать дедлайны, собрал какое-то нечеловеческое количество лайков в Facebook, и периодически начинает распространяться по новой. Вот как раз сейчас пошла очередная волна репостов.

Между тем, самому писать в срок — это лишь полдела. Если не четверть. С собой договориться все же просто. Гораздо сложнее добиваться качественной и ритмичной работы, когда она делается коллективно. Вроде бы всегда найдется творческая личность, которая затягивает сдачу материалов до последнего момента, хотя клялась этого не делать. Иногда таких личностей несколько. И всеми такое положение дел воспринимается, как должное. Равно как и нервотрепка, связанная с дедлайном.

arnold-schwarzenegger-commercials-1

Те, кто работал со мной над различными проектами, знают — никогда никакие дедлайны не срываются. Они соблюдаются, как заповеди. Если что-то должно быть сделано к определенным дате и часу, оно будет сделано. И обычно даже немного раньше, чтобы спокойно, без запарки все еще раз перепроверить.

За счет чего это достигается?

Я использую методику Евгения Козловского, доработанную с учетом моего опыта и особенностей характера.

В ее основе лежит всего два принципа:

  1. Официальный дедлайн — это нечто условное, к реальной работе редакции отношения почти не имеющее. Редакционный дедлайн назначается раньше. Очень многое зависит от специфики издания — журнал, газета, интернет-сайт — но всегда мы с коллегами должны держать в голове время, оставляющее нам некоторый запас. Последний нужен в том случае, если происходит нечто из ряда вон. Если между завершением всех основных работ и официальным дедлайном происходит что-то очень важное, мы можем сосредоточиться на нем и сделать хорошо.
  2. Неукоснительное следование правилу двух косяков подряд.

Есть известный анекдот, вот одна из его версий:

У одного ковбоя была очень послушная жена. Другой ковбой его расспрашивает, как он этого добился. Тот рассказывает предысторию.»После свадьбы мы скакали с ней каждый на своей лошади. Вдруг моя лошадь спотыкнулась, и я сказал: «Раз». Потом она спотыкнулась ещё, и я сказал: «Два». Когда же она спотыкнулась третий раз, я сказал: «Три», слез с неё и пристрелил. Тут жена возмутилась: «Дорогой, зачем ты пристрелил лошадь, ведь она всего навсего просто спотыкалась?!» И тогда я сказал:»Раз».

Разумеется, я далек от того, чтобы сравнивать коллег с лошадьми, а себя с ковбоем. Но сроки в медиабизнесе имеют очень важное значение. Да, сейчас уже редко требуется сдавать журнал в типографию к определенному времени, потому что иначе его не успеют напечатать, но и в Интернете полно поводов для уважения к времени. Постоянные рубрики, срочные репортажи, спецпроекты — много их. Не сделал — потерял деньги. Не всегда напрямую, иногда опосредованно, но какая разница, смысл тот же.

Когда приходит новый человек, он обычно старается чуть больше, чем по прошествии, скажем, года. «Старание» не равно «результат». Матерый профи может одной левой делать столько, сколько не под силу даже самому активному новичку. И все же — старание подразумевает повышенную серьезность к поставленным задачам.

Первое поручение сделать что-то к определенному сроку очень важно. Отслеживается не только качество воплощения задачи, но и уважение к дедлайну. Параллельно у тебя должна быть возможность полного дублирования порученной новичку работы. Неважно, самостоятельно или с привлечением сторонних ресурсов. Надеяться на нового человека нельзя, каким бы симпатичным он ни казался.

По итогам первого опыта оценивается — что сделано, как сделано и когда сделано. Если вдруг сроки не соблюдены, стоит обратить внимание — как к этому относится сам человек. Переживает ли, считает ли нормой. Надо выяснить — какие конкретно причины вызвали нарушение договоренностей. Одно дело — добыча уникальных подробностей. Другое — поход в кино с девушкой. В целом первый косяк не критичен. Бывает. Понимание специфики работы в СМИ приходит не сразу. Надо объяснить.

Но вслед за объяснением дается второе поручение. Тоже с четко оговоренным сроком. Если последний срывается второй раз подряд, несмотря на разбор первого полета, человек больше никогда не допускается до задач, связанных со сроками. Подчеркну — никогда. Если нравятся результаты работы, можно сотрудничать, как с колумнистом, как с изготовителем несрочных материалов на вольную тему. Но возможности подвести издание у человека больше не будет.

Можно возмутиться — как, всего два раза? Что за жестокость? Что за максимализм? Но за 15 лет в этом бизнесе я пробовал доверять и три раза, и пять. Результат железный: тот, кто подвел два раза подряд, подведет и в третий, и в пятый. Если бы речь шла только обо мне, можно было бы как-то терпеть. Но косяк одного нарушает работу всей редакции и деморализует ее. Этого редактор допустить не должен.

Могут ли быть исключения? Да, могут. Есть гении, которые делают все в последний момент. Они просто не могут иначе. Но ты можешь быть твердо уверен, что финальный дедлайн нарушен не будет ни при каком раскладе. Если так — пусть. В конце концов, если речь идет о материалах, которые пользуются большой любовью у читателя, всякие там менеджерские изыски должны отойти в сторону.

Но опять же 15-летний опыт показывает, что настоящий талант обычно очень собран и с уважением относится к коллективным интересам. Да и к собственному слову во всех проявлениях. Если он обещал в среду в три часа дня, будет именно тогда. Или даже раньше. Причем независимо от состояния автора. Я помню огороды Козловского, написанные чуть ли не в реанимации.

poster

Может возникнуть вопрос — а где взять таких обязательных и талантливых авторов? Ха, так это и есть работа редактора. Любая победа автора — твоя победа, но и любой его косяк — это твой косяк. Нельзя думать по принципу «ой, ну это же он дурак, а я-то хороший». Нет, милчеловек, дурак всегда ты.

Ищи, находи и всегда будь готов подставить плечо. Только тогда можно добиваться результата ограниченными силами. Только тогда можно спать относительно спокойно и знать, что, если будет надо, тебя тоже поддержат. Самоутверждаться за счет заведомо более слабых коллег — скучно. И читатели этого не прощают. Любимая нами «Компьютерра» потому и была такой, что слабых там не было. До поры.

Ну и, как ни банально, не получится требовать от людей больше, чем ты требуешь от себя. Да, вы правильно поняли — с кого следует начинать.

P.S. Несмотря на то, что это все написано про работу СМИ, принципы вполне применимы и в других сферах. Да и в жизни, в общем.