Кооперативные и государственные дома

В процессе выбора нового домовладения были осмотрены десятки домов. Как минимум два раза пришлось отказаться от вполне кошерных вариантов, потому что состояние подъезда внушало серьезные опасения.

Например, пошел смотреть двухкомнатную квартиру в 12-этажной башне на Чертановской. Квартира вполне себе: кухня большая, две (!) лоджии, последний этаж (вырос на девятом в девятиэтажке и очень люблю, когда сверху никого нет). Но при входе в подъезд буквально с ног сбивает волна запаха дерьма всех мастей. Причем добивает — пусть и в ослабленном виде — до самого верха. Как такое возможно — не понимаю. Но нос не обманешь, и жить в таком амбре как-то не тянет.

Постепенно сделал очень простой вывод. Как правило, самыми убитыми и загаженными оказываются заводские и государственные дома. Т.е. те, где квартиры давали всем подряд и бесплатно. Очевидно, что среди всех подряд гораздо больше неблагополучных людей, нежели среди людей, покупавших кооперативы. Подобное плодит подобное, и со временем молодая поросль стала активно помогать своим бухающим предкам поганить все вокруг.

В кооперативах селились люди с какими-никакими, но деньгами, а значит энергию они выплескивали несколько более утонченно, чем спившийся токарь Вася, вообразивший весь подъезд своим личным сортиром. Понятно, что бывают исключения, но в целом бывшие кооперативные дома сильно лучше государственных.

Сам в итоге обосновался понятно в каком, однако буквально через двор стоит государственная девятиэтажка, и складывается ощущение, что живут там сплошные алкаши. Они вроде мирные, но все равно — не радуют.

Забавно, но в Саратове я такой разницы не замечал. Возможно, потому, что в центре государственных домов считай и не было, их строили по окраинам. Зато гигантская разница наблюдалась при общении с людьми из т.н. ветхого жилого фонда, которого в центре города было очень много, да и сейчас осталось порядочно. Вот это — да, реально с другой планеты люди. Вот вроде бы мелочь: подумаешь, нет воды в доме и газа. А смотришь — другая порода человека, на ступень назад. Мда.