Кварцевая загадка бытия

На днях встречался с боевым товарищем. По делам, конечно. Показал ему свои элитные часы Timex — механика с подзаводом, 100 метров под воду нырять можно, показывают запас хода — ну очень красивые.

А он мне показывает свою «Сейку». И спрашивает — как думаешь, сколько стоят?

Я присмотрелся. Так вроде вполне обычный кварц. Стрелочек больше обычного, но ничего экзотического. И «Сейко». Ну, думаю, баксов триста, наверное. И неправ оказался. Часы стоили… штуку. Не рублей.

И вот тут я немного ошалел.

Когда у меня был острый период часовой болезни, много изучал цены на комплектующие. Обычный китайский кварцевый механизм (без даты) стоит доллар. С датой 2-5. С мелкими прибамбасами до десятки. Десятку стоит ШВЕЙЦАРСКИЙ кварц, если простой. С вывертами 15-20. Премиальный Швейцарский Кварц может стоить до полтинника, но я таких в живых часах не видел. Такие даже за пивом бегать обучены — очень навороченные.

Это розничные цены. Производителям часов все достается малость дешевле.

Сколько может стоить стальной корпус и браслет? Ну вот если прямо по максимуму — сотка. Это когда прямо ручная работа. А штамповка не стоит почти ничего. Стекло еще сапфировое — бакса три. Ну и по мелочи немного. За дизайн, за аренду… На множество часов раскидывается по ерунде какой-то.

И вот получается, что себестоимость высококачественных и навороченных кварцевых часов в стальном корпусе никак не может быть выше 200 долларов. Вообще никак. А массовая штамповка обходится производителю в пару-тройку десятков долларов.

Так откуда ж берется штука? И ведь это не предел!

Хорошие накрутки. Прямо российский подход, хотя вроде никогда Россия часовым центром мира не была. А повадки-то вот они.

Следующий постЗабавные люди