Уже второй год подряд посидел в жюри конкурса молодых дарований Imagine Cup, который проводит Microsoft при поддержке партнеров.

В прошлом году междунарожный финал проходил в Санкт-Петербурге. Поэтому, да еще по причине общего достаточно благополучного состояния рынка, организовано все было довольно богато. И российский финал, и, конечно, итоговый (о нем я  написал статью). Присутствовал и президент Microsoft в России Николай Прянишников, что намекало на высокий статус мероприятия.

В нынешнем году президент не приехал. И партнеров было поменьше. И все прошло довольно скромно.

Но не это меня смутило. В конце концов, чем меньще официальных речей звучит на конкурсах такого рода, тем лучше. Ребятам «статусность» до фени. Нормальным ребятам, я имею в виду, а не будущим пафосным дядям и тетям.

В другом дело.

Microsoft Imagine Cup 2014. Российский финал

У меня ощущение, что детей на таких конкурсах поощряют не зацикливаться на деталях, а мыслить масштабно. Мол, ты придумай, к чему пойдешь, а остальное уже мелочи.

У детей фантазия работает нормально. Ну и «вдохновляться» забугорными идеями они умеют ловко. В результате читаешь описание проекта — и диву даешься. Ну молодцы, ну гении!

Но начинаешь вдаваться в детали, и восторга как не бывало. В лучшем случае нам покажут некий очень условно работающий прототип, не имеющий с описываемой Большой Идеей ничего общего. Типа, мы придумали крутого модульного робота и будем продавать его везде-везде. А пока — вот вам тачанка на колесиках, которая ездит и умеет иногда останавливаться перед препятствиями. Типа, робот-пылесос, который не пылесосит.

Или рассказывают о идее создания 3D-моделей для принтеров без участия мыши и клавиатуры. Помахал руками перед «кинектом», создал шедевр — и отправил на 3D-печать за деньги. Круто? Круто. Но пока можно сделать только яйцо с рогами. И больше ничего… Причем с мышкой оно получится сильно быстрее.

Ну а первый приз в моей категории получил проект, которому лично я поставил меньше всего баллов. Идея проекта — мобильное приложение, помогающее определить уровень стресса пользователя с помощью камеры телефона на основании отклонений пульса, а также предлагающее набор упражнений для снятия стресса. Уровень стресса. По пульсу. Ага. Роскошно. Проблема в том, что в команде нет ни одного студента-медика. Так что о технологии определения этих самых отклонений ребята ничего сказать не могут. А программа для подсчета пульса, коих на Android написано дикое количество года с 2010-го, когда пошли первые смартфоны со вспышками, вообще не работает. Выдает завышенные результаты. И показывает картинку котика — мол, расслабьтесь, все пройдет.

Не, я понимаю, что идея избавления от стресса — гениальная. Но давайте же замутим проект про антигравитацию. Мол, будем поднимать грузы над землей, чуть толкать — и они полетят на другой конец континента сами по себе. Но пока, к сожалению, технология не продумана. Можем показать радиоуправляемый вертолетик. И, судя по тому, как оно складывается на конкурсах, такой проект вполне способен получить гранпри.

В общем — противоречивое впечатление. Вроде и ребята приятные, и не сидят ровно на одном месте, а послевкусие — неоднозначное. Тем более, что дети из других стран обычно привозят сильно более допиленные решения. И получают призы. А наши, напомню, в прошлом году не получили вообще ничего, хотя в финале было три команды, а не одна, как в годы нынешнем…

Вроде в играх у нас ситуация пободрее. Возможно, игровиков в Сиэтл в июле и зашлют.

Я рад , что такие конкурсы у нас проводят и Microsoft, и Intel, и другие технари. Но, кажется, пора принять суровую правду жизни. Главное — не участие. Главное — победа.

И действовать соответствующе.

P.S. Лично мне больше всего понравились ребята из Уфы, называющие себя RV Studio. Идея их проекта — система полного погружения в виртуальную реальность, состоящая из очков виртуальной реальности OculusRift, сенсора бесконтактного взаимодействия Kinect и собственного программного обеспечения. Можно сделать дизайн квартиры, расставить мебель по местам — и пройтись по ней, примериться. Все ли хорошо, все ли удобно. В перспективе можно делать виртуальные экскурсии по улицам настоящих городов. Много чего можно. И уже на нынешнем уровне развития железа. Но на международный финал они не поедут точно. Надеюсь, что это не помешает реализоваться в настоящей, не конкурсной жизни.