О фотографировании еды

Многие люди обожают фотографировать еду. Девочки — так вообще почти все. Это у них, видимо, как-то с физиологией связано: пока не сфотографируют, кушать не могут. Желудочный сок не выделяется. Причем, судя по всему, разновидность еды особой роли не имеет. Салатик — так салатик. Супчик — так супчик. Если больше нечего, они могут и ливерную колбасу сфоткать. Вы думаете, это только в последнее время мода появилась? Ничего подобного. Пока технологии были аналоговыми, девочки утоляли эту страсть, обмениваясь кулинарными рецептами. А теперь все просто: сфотала хавку, и рраз ее — в социальную сеть, чтобы подружки посмотрели. После первого лайка или ретвита начинает выделяться желудочный сок. Девичий организм спасен.

Но вот почему фотографированием пищи занимаются мальчики, я понимаю средне. Судя по тому, что большинство из них обходится без этого ритуала, он не обусловлен физиологией. Возможно, кто-то просто бездумно копирует девочек. Возможно, речь идет о нарушениях на уровне хромосом, имеющих, кстати, куда более серьезные последствия. Нет, я серьезно. Один мой знакомый, обожающий фотографировать кофе, недавно ушел от жены и живет с другом по переписке. И они с ним регулярно переписываются. И даже иногда ретвитят друг друга.

Но эта история не о нем. В одном дорогом ресторане я недавно встретил совершенно отмороженного любителя фотографировать еду. Он занимался этим весь вечер. Фоткал бутылки. Фоткал шведский стол. Фоткал пустые и полные стаканы. И не на какой-нибудь телефон, а на вполне приличную зеркалку. Особое возбуждение у него вызвал кусок жареного мяса, который нарезал специальный человек. Мясо заняло у бородатого любителя фоткать пищу добрых полчаса. Он подходил к нему с разных сторон. Страстно изгибался. Снимал макро, потом общий план. Потом опять макро. Он снимал спереди, сзади, сбоку и два раза конкретно подпрыгнул, чтобы сфотографировать сверху. Он встал на колени, чтобы запечатлеть — как кончик мяса свисает с доски.

фотографирование еды

Честно говоря, мне даже представить страшно — что он потом делает со снимками? Смотрит сам? Приглашает друзей на тайные посиделки? Заманивает голодных детей «посмотреть на вкусную еду»? Наряжается гамбургером, обвешивает стены своими фотографиями и валяется по полу, залитому кетчупом?

(застенчиво) А тот кусочек я тоже сфотографировал. Мясо, как мясо… У меня пятьсот штук таких же снимков…

Следующий постО методе работы топ-блоггеров