О краудфандинге

В позапрошлом посте я разместил форму, через которую можно отправить мне денег на новогодний подарок. Просто на Яндекс.Дзене появилась такая опция, ну и решил попробовать у себя. В комментах в соцсетях тут же пошли шутки на тему, что-де сейчас бабло попрет и не надо будет вообще ничего делать, кроме как лопатой разгребать деньги от двери, чтобы выйти погулять.

Так вот теперь хочу подвести итоги сбора денег. Шокирующие и ошеломляющие. Просто, чтобы вы понимали — как я озолотился.

Деньги мне отправили 3 человека. ТРИ. Из тысяч прочитавших.

По каким-то причинам суммы были кратными пяти. Один перевод на 500 рублей, один на 50 и еще один на 5. Больше всех меня растрогал, конечно, последний. Видно, что человек нуждается, отрывает от сердца последнее, но помогает любимому автору. Я тут же отправил ему обратно 50 рублей. Пусть будет праздник!

Большое спасибо всем, кто не поленился и поддержал. Серьезно — спасибо.

У всех этих историй с краудфандингом есть две большие проблемы.

Первая — автор обычно не кажется человеком нуждающимся. Чего ему засылать, если у него и так все хорошо? Да, действительно, мои коллеги и я сам крутимся, зарабатываем, вроде не голодаем. Но гораздо комфортнее зависеть материально от своего читателя, а не от чужих дядей и тетей. Которым нередко хочется странного. И не всегда это странное нравится вам самим.

Вторая проблема — всегда кажется, что денег обязательно зашлет кто-то другой. Вон у него сколько зрителей и читателей, уж они-то не оставят. А я ничего слать не буду, мне самому мало. Нет, друзья, так не пойдет. Почему я всегда отправляю деньги тем, кого читаю и смотрю? Да потому что знаю — просмотров там могут быть миллионы, а помогут от силы сотни людей. Поэтому слал и шлю Дмитрию Пучкову, Алексу Экслеру, Евгению Баженову, Ольге Арефьевой и еще нескольким авторам. Какая разница — сколько там еще поклонников? Мне нравится? Нравится. Ну и чего тогда кивать на других?

Я не о своем случае говорю, нет. Я перебьюсь. Но в стародавние времена мы платили за книжки, фильмы, музыку, газеты, журналы. Сейчас все бесплатно. Ну, почти. Тогда надо было сначала заплатить за удовольствие, а потом его получить. Теперь все наоборот. Удовольствие вот оно, а денежка — по желанию. И как-то даже жалко ее отдавать, если тебе уже хорошо. Нормальная человеческая психология, никаких претензий.

Надо себя заставлять. Иначе, увы, так и будем ныть, что кругом одно рекламное говно, и что нормальных авторов нет.