О моем отношении к блокировщикам рекламы

В последнее время то один, то другой ресурс стали ограничивать доступ пользователям, у которых включена блокировка рекламы. В связи с этим стали поступать вопросы — как я отношусь к блокировщикам? Не планирую ли ввести такие же ограничения?

jeans_vilianov_com

У меня ответ однозначный: нет, не планирую. Самое главное, что есть у любого автора — читатели. Если читателю удобнее без рекламы, значит так тому и быть. Тем более, что некоторые сайты реально охренели, выбрасывая при входе всякие двухэтажные поп-апы, да еще в последнее время пошла мода вставлять в текст рекламные ролики, которые начинают воспроизводиться автоматически и со звуком. Изобретателям всего этого хочется пожелать, чтобы их разорвало от жадности. В клочья. Противостоять подобным вещам при помощи блокировщиков — абсолютно нормально.

Я, как нетрудно заметить, рекламой не злоупотребляю. Недавно мы дополнительно расчистили от нее мобильную версию (каюсь, долго руки не доходили). Мне важно, чтобы вам было не только интересно, но и комфортно читать тексты на Vilianov.com.

Но, как говорится, есть нюанс.

Цель любого проекта — зарабатывать деньги. Передо мной она тоже стоит. Нельзя заниматься бесплатно тем, что занимает много времени. Это неуважение по отношению к своей семье и к себе самому.

Поэтому реклама на сайте была, есть и будет. Каждый ваш клик по баннерам — это вполне реальная сумма в мою пользу. Сумма микроскопическая, но из них складывается уже что-то ощутимое.

Когда вы используете блокировщик рекламы, баннеров не видно и, соответственно, кликов ждать наивно. Я не против. На здоровье.

Но надо абсолютно отчетливо понимать, что, блокируя баннеры, вы заставляете владельцев ресурса искать альтернативные способы монетизации. Даже тех, кто о подобном особо и не думал. И появляется так называемая «нативная реклама». Раньше ее называли джинсой, а теперь вот придумали интеллигентное название. В тексты и видео начинают пихать дурно скрытую рекламу из серии «Я тут шел по улице, фотографировал котиков, и вдруг ко мне подошел парень, который работает в магазине, где самые дешевые айфоны, а вот, кстати, и его сайт».

Можно возразить — так ведь рекламные статьи были всегда. И вместе с баннерами, и вместо. Есть такое дело. Человек жаден. Хочется заработать все деньги сразу. Уважения джинсогоны не вызывают, но понять их мотивацию могу.

Но давайте говорить о нормальных ресурсах и авторах. Если традиционная реклама приносит достаточно ощутимые деньги, можно заниматься чем-то в свое удовольствие, создавать интересные материалы без излишних размышлений о монетизации.

Но когда единственным источником дохода становится джинса, на какие-то отвлеченные темы не остается ни сил, ни времени. Джинса, если что, занимает гораздо больше времени и сил. Писать ее не очень интересно и приятно. Удовлетворения особого не доставляет. Деньги — это хорошо, но, к сожалению, хороший автор не может черпать радость и вдохновение только из них. Нужно что-то еще. Живое.

Мне, конечно, было бы приятно, если вы добавите Vilianov.com в список исключений в своих блокировщиках. Но если нет — ничего страшного. Переживу. Я знаю другие способы зарабатывать деньги.

Но надо отдавать себе отчет, что, блокируя рекламу, вы сами подталкиваете людей крутиться и придумывать неотключаемые формы. Ничего хорошего в этом нет — ни для вас, ни для ресурсов. Бесплатной еды не бывает, за нее кто-то должен заплатить. И если вы чувствуете, что текст или ролик буквально сжирают мозг… Ну, это был ваш собственный выбор.

Следующий постОтдам даром