О мохнатых лапах, использовании служебного положения и других способах попасть в журналистику

Давным-давно, в прошлой жизни, когда я работал в «Компьютерре», пришло письмо от читателя. В нем он, не отвлекаясь на формальности, заклеймил меня сволочью. Мол, сидишь там на Олимпе, всеми уважаемый и обожаемый, получаешь кучу бабла, а мы, нормальные парни, прозябаем в безвестности и бедности, потому что в ваш проклятый бизнес можно попасть только за взятку или через постель. Ну или, на худой конец, по блату.

Я вспомнил, как прокрадывался в бизнес. Нервно вздрогнул, припомнив некоторые подробности. И предложил нормальному парню прислать какой-нибудь текст. Чисто на почитать.

Pierre_Woodman_in_Russia

Он прислал. Текст оказался довольно вялым и вторичным. Но какие-то проблески оригинальных мыслей там все же были. А я как раз искал второго новостника для железной рубрики, потому что первый, Миша Карпов, стонал, что ему трудно выдавать остроумные новости еженедельно. И это действительно трудно, спору нет. Предложил эту работу обличителю. Отправил список тем и материал, на базе которого можно было соорудить новости. Напомню, речь шла о бумажном журнале, где все было чуть-чуть иначе, чем в нынешнее стремительное время.

Новости юноша написал. Честно говоря, получилось средне. Скучно очень. Я дал советы — как можно все улучшить. Вторая итерация получилась пободрее. Третью делать не стал, время поджимало. Поэтому кое-что допилил сам и сдал в литредакцию. И недели через две после того негодующего письма в «Компьютерре» вышел разворот с текстом и фамилией юноши.

Он, понятное дело, прыгал от счастья на одной ножке.

А я был очень серьезен. И в ответ на радостные рулады написал:

— Милчеловек, давай-ка серьезно поговорим. Вот в не последнем журнале вышел твой материал с твоей фамилией. То есть, как ни крути, ты в бизнесе. Расскажи, пожалуйста, кому ты дал взятку и сколько? До меня деньги почему-то не дошли.

Юноша вынужден был признать, что взятки не давал.

— Следующий вопрос. С кем тебе пришлось переспать за эту публикацию? Кто покусился на твою пухлую попу?

И снова юноша признал, что никто его в койку не утаскивал (видать, не пытался прорваться в игровую рубрику «Домашнего компьютера» :)

— Ладно, поверим. Расскажи тогда, милый, кем ты мне приходишься? Может ты сынок мой, о котором я не знаю? Ну или брат сводный? Как твою маму зовут? Из какого она города? Может она моего папу знает? Наверное, я тебе по-родственному протекцию устроил.

Молчит юноша. Дуется.

И тут я ему объяснил, что в местах, где надо вкалывать, всякие там блаты, взятки и перепихоны вообще ни на что не влияют. Потому что там надо делать дело. Регулярно и довольно тяжело. Ах да, еще и качественно. И там взятку дают обычно тому, кто еще одного пахаря приведет. А не наоборот.

Милые коррупционные забавы начинаются вокруг мест с мягкими креслами, которые надо просто охранять. За что официально платят хорошо, а неофициально — вообще отлично. А иногда официально вообще не платят. Но есть возможности.

Вот там да, интересненько. А дураков платить взятки за то, чтобы работать, как-то не наблюдается.

Из юноши, к сожалению, ничего интересного не вышло. Он еще пару раз прислал мне унылые тексты, и на третий мне уже стало как-то лень их переписывать.

Вполне возможно, что потом он рассказывал знакомым о мерзких жителях Олимпа, потребовавших с честного парня взятку или постель за продолжение сотрудничества.

Ах, сколько таких чудесных историй…

Следующий постКак работает Tele2 в Казани