О не том Вильянове

Довольно регулярно приходят письма от людей, читающих мои тексты уже по многу лет. Кто пять, кто десять, а кто и все шестнадцать. И нередко в них звучит тема «Ты изменился, ты стал другим, вот раньше!..».

Ну конечно же я изменился. В 1998-м, когда начинал писать регулярно, мне был 21 год и жил я в Саратове. Тогда все было другое. У времени был цвет, существенно отличающийся от нынешнего. У меня был другой жизненный опыт, другой набор впечатлений, другие возможности. Событий за эти годы произошло столько, что хватит на пару жизней. И лет мне сейчас 37.

Было бы странно, если б я не изменился.

В «оправдание» могу сказать, что сегодня слушаю примерно ту же музыку, что и в 1998-м. Но с тех пор открыл немало новой. Люблю тех же людей, что и в 1998-м. Но с тех пор встретил много новых, не менее дорогих. Может быть даже более. Базовые элементы моей собственной вселенной остались теми же. Но сама вселенная очень выросла.

Перечитываю иногда совсем старые тексты — и мне они кажутся не очень удачными. Более поверхностными. Менее проработанными. Так мне сейчас писать уже не интересно.

И вы тоже, уважаемые читатели, меняетесь. Появляются другие желания, новые потребности. И даже если мы когда-то на 100% совпадали, с годами все может измениться.

Мне кажется, в этом нет ничего страшного. Хорошо, что мы живем, развиваемся и стремимся к новому. И если однажды читать мою писанину станет совсем уж скучно — не надо насиловать себя. Перестаньте. В интернете много отличных ресурсов, а времени у нас с каждой секундой становится все меньше и меньше.

Одно могу обещать твердо — быть искренним. Так было 16 лет назад, так есть сейчас. И так будет.

Приятного чтения в следующие 16 лет :)

Следующий постКабаре Парижа: Crazy Horse против Lido