В моем детстве не было слова «позитивный». Не было и все тут. Было «негатив», но оно относилось к фотопленкам, а не к людям. О людях же говорили, что они добрые, умные, светлые, положительные. Но уж никак не «позитивные». Когда словечко вошло в наш обиход, я даже и не знаю. По ощущению, в последние лет пять. И с каждым годом оно подбешивает все больше и больше.

Позитивный человек — это тот, кто всегда находится в прекрасном настроении, и во всем видит только хорошее. На его лице застыла радостная улыбка, и он всегда готов поделиться своим позитивным мнением.

CIMG1114

Главный секрет позитивного человека — никогда не говорить и даже не думать о плохом. Нет в жизни ни болезней, ни провалов, ни глупости. Ничего такого нет. Утром, слегка морщась, позитивный человек принимает душик, пьет кофеек, садится в машинку и под позитивную музычку стоит в пробочке по дороге на работку. Там он занимается чем-нибудь не напряжненьким, сидит в коворкинге в приятненьком окруженьице таких же позитивных людей, а вечерком идет в кафешку выпить по стаканчику или, если пятничка, в клубик. Дома у него обязательно живет котик, которого позитивный человек обязательно фотографирует утром и вечером. «Ух ты, мой котик пописил на новый макбучик! Плохая киса #ататат #писикаки». Или «Я вот сейчас допишу этот постик и дам этой наглой кисюле #нямням».

Позитивный человек словно постоянно старается доказать окружающим, что жизнь его полна тепла и света. И даже какает он карамельками.

А я всегда смотрю на эти розоватые жизни и думаю — отчего же тебе, бедняга, так хреново, раз ты так усердно пытаешься доказать себе и окружающим обратное? В чем твоя проблема, милчеловек? С чего все началось?

Ведь «позитивность» — ни что иное, как разновидность невроза. Гиперактивность, фобия (в данном случае — к «плохому»), расстройство сна, нарушение аппетита. Клиника.

Матушка-природа стремится к равновесию и гармонии. За днем следует ночь. За цветением увядание. Бурлящая энергия молодого человека компенсируется неопытностью, а опыт, в свою очередь, создает преимущества для человека в возрасте. Бьющая фонтаном радость всегда вскоре компенсируется впечатляющим обломом. И так далее, и тому подобное.

В живой природе обезьяна не может думать только о хорошем, игнорируя тот факт, что существуют леопард и удав. Которые искренне, всей душой хотят ее сожрать. И если наш предок расслабится и настроется на позитив, следующее утро он встретит в виде экскрементов.

В нашем странном мире, где идеально безжалостные законы природы сильно смягчены, место удава и леопарда занимает жупел в виде социального статуса. Ну и в особо тяжелых случаях банковские коллекторы с судебными приставами. И все же, если старательно игнорировать «плохое», огребешь очень быстро. И «позитивным» быть перестанешь.

Поэтому долговременная «позитивность» в абсолютном большинстве случаев держится на антидепрессантах. Старый добрый флуоксетин, наиболее известный под брендом «Прозак», пожирается офисными жителями в таких дозах, что в столицах без труда обнаруживается даже в сточных водах. И ходят эти дивные позитивные люди-роботы, полностью лишенные живых эмоций. В глазах, неподконтрольных лекарствам, стоит боль, а в голове звенящая пустота.

А по ночам, когда невроз не дает заснуть, в голове носятся мысли: «Почему я такой? Что со мной не так? Почему меня никто не любит? Как все изменить?». Но утром снова натянул улыбку — и вперед. Потому что имидж, все дела. Это же так важно.

Я боюсь «позитивных» людей и стараюсь держаться от них подальше. Внутри у них туго натянутые и постоянно рвущиеся струны. Никогда не знаешь — когда оборвется очередная и хлестнет по тебе. Мрачная сволочь в этом смысле куда более приятна и предсказуема. Она, как минимум, не игнорирует все стороны бытия. А для самозащиты от откровенно мрачных особенностей реальности есть проверенное средство — ирония. И стоит оно гораздо дешевле прозака.