О творцах

В нашем бизнесе есть люди, постоянно срывающие дедлайны, забывающие о своих обещаниях, подводящие коллег по изданию и т.д. и т.п. И очень часто о них говорят: мол, ну что ж поделаешь, они же творческие личности. У них же такая душевная организация! Надо смириться и терпеть!

Знаете, за последние 11 лет я сотрудничал с многими уважаемыми и любимыми авторами. Например, с Евгением Козловским и Алексом Экслером. Сомневаться в том, что они — личности творческие, как минимум, странно. Так вот за все эти года не было ни единого случая, чтобы Евгений или Алекс меня подвели. Договорились о чем-то на определенный срок — будет железно. Вопреки всему. Только один раз Алекс понял, что не успевает, и сильно заранее предупредил меня о форс-мажоре. У меня было достаточно время, чтобы найти может и не совсем равноценную замену его тексту, но — все же. А Евгений Антонович и вовсе присылал статьи ВСЕГДА. Даже в те долгие месяцы, когда ему, по всем признакам, было совсем не до писанины.

Потому что талант — это, в первую очередь, определенный порядок в голове. Иногда довольно причудливый, но порядок. А если ты не можешь заранее определить срок выполнения работы, обстоятельно обдумать в голове текст, провести все подготовительные мероприятия и в нужное время выдать на-гора текст, значит ты не творческая личность, а обычный раздолбай, каких много в любом ремесле. Это не мешает тебе быть неплохим автором, но уж точно исключает из числа профессионалов. Со всеми вытекающими.

Делать нашу работу в срок — очень даже можно. Особенно если уважаешь труд коллег не меньше, чем свой.