О вреде курения и новых законодательных инициативах

В России сейчас усилилась борьба с курением на уровне государства, и по этому поводу в соцсетях стоит вой. Ах, как же так, кровавая гэбня запретила мне курить в ресторанах! Подумаешь — детишкам раньше пахло! Да идите вы со своими детишками в… домой!

Я сам, так уж получилось, никогда не курил. Пробовал, конечно, как положено. Но не понравилось. Поэтому продолжать не стал. Та же история, кстати, и с алкоголем. Не нравится мне ни вкус, ни эффект. Поэтому не пью. А было бы вкусно — наверное, давно бы сбухался. Журналистам слишком часто и охотно наливают бесплатно.

К табачному дыму в детстве относился положительно. Дед постоянно курил «Приму» и «Астру», я сидел рядом — и мне нравилось. В более взрослом возрасте сиживал рядом с курящими друзьями — и тоже вроде бы ничего. А вот последние лет десять что-то пошло не так. То ли организм утратил свежесть, то ли в сигареты стали добавлять какую-то совсем уж яростную химию. Но от табачного дыма, даже в небольших количествах, учащается пульс, мысли теряют четкость и вообще становится как-то противно.

Из-за этого в кафе на территории России стало ходить неприятно. У нас ведь как было? Либо вся территория курительная (особенно в провинции), либо для некурящих выделяется закуток, который всегда забит до отказа. Приходилось периодически жрать там, где курят, но радости, сами понимаете, никакой.

Оно, конечно, неприятно, когда государство мешает вести привычный образ жизни. Да как они смеют там, в Кремле! Да они сами вон какие негодяи, а лезут в мою жизнь! Согласен, неприятно. Так вот качаешь любимый сериал с любимого сайта, а его рраз — и блокируют. И намекают, что надо денег занести. Чувствуешь на горле каблук кирзача!

Понимаю, что советы некурящего курящим — слова на ветер. И все же. Нет в курении ничего хорошего. Совсем ничего. Да, наверное, если выкуривать одну дорогую сигарету или сигару в день, сидя на берегу моря — оно местами даже красиво. Но берега моря у большинства из нас нет. И одна сигарета в день всегда (слышите, всегда!) превращается в пять. А потом в десять. И дальше уж как пойдет. И качество этих сигарет снижается, потому что вкусовые рецепторы начинают работать хуже, и вам уже, по большому счету, все равно — что курить.

Очевидно, что далеко не все курильщики умрут от рака. Равно как и не все некурящие смогут его избежать. Но кроме совсем уж тяжелых заболеваний есть понятие качества жизни. У курильщиков оно драматически ниже. Они хуже чувствуют вкус еды и напитков, им тяжелее дышится, они (увы, увы) быстрее стареют. Ну и эта постоянная необходимость подымить… Ну бесит же, а?

Очень сочувствую, что теперь в кафе не покурить под кофе. Или не под кофе.

Но может быть просто воспринять это, как знак? И — бросить? Не потому, что государство запрещает. Просто ради себя. Чтобы снова почувствовать вкус любимых с детства блюд. Чтобы стать более выносливым. Чтобы перестать пахнуть табаком. Да и банально — сэкономить.

Ну а если в жизни нет ничего лучше первой утренней сигареты или, чего доброго, сигареты после бурного соития… Так то не в сигаретах дело. А в жизни. Ее менять, конечно, всегда непросто.

Но можно начать с малого.

курения

Следующий постЧетыреста первый сравнительно честный