О юных обличителях

Сегодня вышел очередной материал из сериала «Города на связи», где один из операторов оказался заметно лучше других. Прямо вот с большим отрывом. Материал попал в городские группы в соцсетях. Где тут же прибежали разоблачаторы. Оказалось, что оператор автору заплатил денег. Много. А потом еще заплатил модераторам групп, чтобы они разместили рекламную статью.

Я уже 18 лет читаю такие «обвинения» и диву даюсь. Оказывается, есть какой-то параллельный мир, где производители техники и сервисов бегают за каждым автором и щедро ему заносят. Вот прямо по любому поводу. Бегают, шелестя купюрами, догоняют — и осыпают ими с головы до ног.

Если бы дети знали — за что на самом деле платят деньги… Нет, не так. Если бы дети сами хотя бы раз заработали хотя бы миллион рублей, они бы не несли подобной ахинеи. Но дети и в 20, и в 30, и в 40 лет занимаются чем-то очень непыльным и малоприбыльным, а деньги и другие блага им добывают родители. Поэтому у детей очень много времени на формирование в своих нетронутых реальностью головках картины истинной жизни. И еще больше — на то, чтобы излагать эту картину в соцсетях.

А самое веселое в другом. По роду деятельности (и в силу природного любопытства) я обычно знаю — что в Сети на самом деле щедро оплачено. Или оплачено хоть как-то. И вот это подозрительные дети жрут за обе щеки, даже не думая обличать. Потому что щедро оплаченные вещи написаны опытными людьми, знающими триггеры в головках детей в соцсетях. И умеющими обходить.

Больше скажу. Мне регулярно заказывают рекламные тексты. И я беру эти заказы, потому что писать тексты — моя работа. Это то, что я умею делать лучше всего. Правда, такие тексты никогда не публикуются за моей подписью, потому что далеко не всё, о чем приходится писать, вызывает у меня искренний восторг или хотя бы просто симпатию. Но за судьбами текстов слежу, потому что мне важна реакция их читателей.

Так вот за последние 10 лет только 1 (один) человек заподозрил в таком тексте подвох. В остальных случаях все комментаторы жутко радовались и хвалили за объективность.

Манипулирование сознанием — тонкая и сложная наука. Те, кто пытаются вместо скальпеля использовать отбойный молоток, успеха не добиваются. И в последнее время лобовые атаки крайне редки. Ну, за исключением случаев, когда кто-то решает, что у него репутация толще, чем у слона хобот, и решает эту репутацию окэшить. Обычно уже через год такие «лидеры мнений» сдуваются до размеров хомяка.

Я собираюсь работать долго. Пока хватит здоровья. Поэтому от своего имени рекомендую только то, что мне действительно нравится. А я довольно разборчив.

Дети, привет.

Следующий постЗакончилась эпоха - отключил Пакет В на МегаФоне