О законе подлости

В здании Курском вокзале, что в Москве, есть небольшой ларек, где торгуют разнообразными вещичками, светящимися в темноте. Фигурки разных тварей, картинки, значки, маски, игрушки елочные — в общем, стандартный набор.

Сегодня заметил у них расширение ассортимента: прямо на прилавке лежит приличных размеров табличка с надписью «СЛАВА БОГУ!». Сразу не купил, но по дороге домой придумал разные варианты — куда такую штучку можно приклеить. Во-первых, у меня в подъезде она отлично смотреться будет. В полумраке приятные такие горящие слова приятным зеленым шрифтом. Во-вторых, поезд ее брать можно — пугать соседей по купе по ночам. А что — клево получится! Заходит дяденька в купе, приклеивает над регулятором радио правильный лозунг и садится пить чай в полной тишине…

Но подлость, конечно, не в этом. Сегодня первый раз в жизни пошел в магазин за минералкой без наличных — только с кредиткой. Кредитка хорошая, денег на ней хватает, да и последний раз в этом магазине бумажными деньгами я расплачивался с полгода назад — все как-то карточка прокатывала.

К минералке набрал, как полагается, еды немножко — еле в тележку уместилась. На кассе все это посчитали, в пакеты распихали, и тут вдруг выясняется, что карточки ИМЕННО СЕГОДНЯ не принимаются. Совсем нет связи с банком, обслуживающим магазин. Конечно, карточку в щель засунули, но банк предпочел не отзываться…

С двумя мешками, двумя же бутылями воды и без денег, чтобы за них расплатиться, чувствуешь себя полным кретином. Собрался было за деньгами сбегать домой (полчасика пешком в два конца), но, к счастью, в здании обнаружился банкомат, причем работающий и наличные выдающий. Получился практически хэппи-энд.

Мораль — кредитке доверяй, но деньги в кармане проверяй.