Об Эдиповом комплексе и ведущем аналитике Фройде

Все знают, что такое Эдипов комплекс. Старик Фройд, проанализировав себя, обнаружил желание кокнуть отца и огулять маму. И написал, типа, этот комплекс есть вообще у всех мальчиков и даже у многих девочек. Очень естественное поведение для правильного аналитика, да.

Название комплекса возникло после знакомства Фройда с трагедией Софокла «Царь Эдип». И вот мне, сквозь время и расстояние, кажется, что Фройд не сам ее читал, а попросил пересказать знакомого Рабиновича. Того самого, который всем напевал арии Карузо. Потому что сюжет трагедии не имеет вообще ничего общего с сутью т.н. комплекса.

Действительно, Эдип по сюжету убивает отца и сожительствует с матерью. Но он об этом НЕ ЗНАЕТ. Родители Эдипа, испугавшись предсказания о том, что их сын убьет собственного отца и женится на своей матери, решили убить ребенка. Но благодаря жалости исполнителя преступления, младенец был передан пастуху из Коринфа и усыновлён коринфским царем Полибом. Подросший Эдип отправляется в родные края. По пути он грохает какого-то деда, который плохо себя повел. А дед был его отцом. И по совместительству тоже царем. По причине отсутствия в городе царя и за некоторые подвиги Эдипа сажают на трон. И в нагрузку к трону дают жену бывшего царя. Которая по совместительству его мать.

Весь сюжет пересказывать смысла нет, если интересно — найдите и почитайте. Но, узнав о ситуации, Эдип не радуется тому, как все ловко сложилось, а выкалывает себе глаза и бежит из города. То есть как бы понимает некоторую противоестественность ситуации.

Старик Фройд себе глаза не выкалывал. Он писал умные тексты о том, как ужасно чувствует себя ребенок, осознавая, что мама вступает с папой в интимные отношения.

То, что конкуренция сына с отцом за мать — штука абсолютно естественная и напрочь лишена сексуального подтекста, старик Фройд не знал. Ну или не хотел знать. Потому что тогда не было бы этих толстенных занудных книг, где можно надергать цитат, подтверждающих любой тезис.

Я бы написал, что Фройд стал первым ведущим аналитиком, но это не так. Первым был Владимир Ильич Ленин. Вот он реально писал такую яростную дичь, что подобрать цитаты можно под что угодно. Например, лично я отлично использовал кусок его работы «Как нам реорганизовать Рабкрин» в методике тестирования наушников.

Ведущим аналитикам — большой и влажный привет.

Следующий постО книге Акунина «История Российского государства»