Об интересной бизнес-модели компании RU-CENTER

Второго ноября 2013 года друг попросил оставить заявку на предварительную регистрацию домена dj.moscow. Тогда как раз объявили, что скоро откроется новая доменная зона .moscow, а мой друг — диджей. Так что все логично и естественно. Почему меня попросил, а не сам сделал? Так у меня на RU-CENTER несколько доменов висит, все данные уже введены. Один клик — и готово. Потом бы уже разобрались.

Заявку я оформил, RU-CENTER заблокировал на счете 100 рублей. Смешная сумма — и все же.

Прошло полгода. Несколько дней назад началась регистрация в зоне .moscow, и я думал, что скоро домен зарегистрируется автоматически. Ан нет! По почте пришло удивительное письмо.

Здравствуйте!

К сожалению, мы не можем выполнить указанные ниже заказы на регистрацию доменных имен, поскольку они были внесены в стоп-лист Реестра.

Денежные средства по данным заказам были разблокированы и могут быть использованы для оплаты других заказов.

Я, честно говоря, малость опешил. В стоп-лист обычно попадают или торговые марки, или неприличные слова (если интересно — погуглите, что попало в стоп-лист домена .рф). DJ — это не мат и не торговая марка. Есть, правда, пара десятков диджеев с таким ником, но, насколько знаю, торговые марки они не регистрировали. И опередить они меня не опередили — иначе бы в письме было об этом сказано.

Так в чем же дело?

Единственная версия, которая приходит в голову, RU-CENTER по доброй традиции забронировала под себя самые кошерные домены, чтобы потом загнать подороже. Если кто не помнит, компанию за подобные махинации уже штрафовали на 240 миллионов рублей в октябре прошлого года. Но, по всем признакам, такие штрафы состоятельной компании — как слону дробина. И навар от красивых доменов покрывает любые затраты.

Так зачем устраивать цирк, ребята? Зачем тянуть полгода? Неужели в ноябре еще не определились — что забить под себя? Зачем зажали соточку на полгода? Типа, по копеечке еще пару миллионов собираете?

Хороший регистратор доменов. Порядочный. Надежный. Мне кажется, надо его сделать единственным, работающим на территории России и Рунета. Такая страстная любовь к деньгам должна быть достойно вознаграждена.

P.S. На вопрос — а почему, собственно? — мне, разумеется, никто в RU-CENTER не ответил.

Следующий постСмартфон Highscreen Boost 2 SE в цепких лапах Гоблина