Об одном профессиональном заболевании

Одним из профессиональных заболеваний, буквально косящих IT-журналистов, является бред величия.

Причин тому несколько.

Во-первых, в журналистику в принципе идут очень специфические люди. Абсолютно нормальных среди нас просто нет, вопрос исключительно в диагнозе и степени развития заболевания. Невротики, истерики, психопаты, шизофреники — это все про нас. Просто писанина — это противоестественное занятие, и если вы долго ей занимаетесь, да еще и вам это нравится, к доктору можно не ходить, все и так ясно. По крайней мере, пока не начнете регулярно просыпаться посреди людной улицы, одетыми в костюм пожарника на голое тело и в обнимку с мертвым осликом. Такие симптомы, конечно, надо купировать, а то и осликов жалко, и владельцев костюмов.

Во-вторых, о технике писать может далеко не каждый. Нет, я знаю, что десятки изданий это утверждение пытаются опровергать уже не первый год, но пусть их. Ведь журнанистам тоже надо где-то работать. Так вот, когда ты думаешь, что разобрался в очередном классе довольно мудреной техники, это сильно поднимает чувство собственной важности. А когда к тебе постоянно обращаются за советом не только мама с папой, но и вполне пригодные для секса кошерные девушки, это прокачивает ЧСВ до высоты Памира, как минимум.

В журналах главный редактор с передроченным негармонично развитым чувством собственного величия вычисляется по его физиономии, занимающей примерно треть первого же разворота. Меня, кстати, давно волнует вопрос — парни, а зачем вы их туда ставите? Так уж сложилось, что в силу образа жизни мы выглядим не очень, чтобы очень. Плюс возраст. Плюс неухоженная кожа. Плюс небритая морда. Плюс мешки под глазами. Плюс второй подбородок. Ну вот зачем ЭТО печатать крупно, да еще и не меняя годами? Вы правда надеетесь, что мегажурнал прочитает 17-летняя блондинка с четвертым номером, подкараулит вас в редакционном коридоре и отдастся прямо на тумбочке с горелыми материнскими платами? Так ведь не читают нас блондинки. Мы пишем для себе подобных, и чем техничнее издание, тем это утверждение вернее. Так кого соблазняем-то, милые? Вроде ахтунгов среди нас не замечено, или надо глаза шире разувать?

В Интернет-изданиях свою рожу пихать особенно некуда. Не скрою, переживаю по этому поводу ужасно, и если бы не этот мегапопулярный блог, давно бы наелся тонера от лазерного МФУ Xerox Phaser 3100 MFP/X и умер в страшных муках. Как с этой напастью борются коллеги не знал до пятницы, когда наткнулся на чудесное.


Турубара

Справа — это рекламный банер «первого в галактике глянцевого сайта о технике» Nomobile.ru. «Сам Турубар» — это не веселая абракадабра, а Николай Турубар, главный редактор. Если бы банер висел, к примеру, на Mobile Review, он был бы вполне гармоничен, благо в нашей тусовке Колю не знает только мертвый глухонемой аутист. Но висит он на сайте еженедельника «Семь дней», ориентированного на домохозяек и пенсионерок. «О, мамочки, Сам Турубар!», — восклицает Елена Ивановна из Воронежа, кликая по ссылке — «Как раз интересовалась новыми моделями Acer, пойду-ка почитаю!». И неважно, что Елена Ивановна несколько удивится, когда на Nomobile.ru ее будут постоянно называть на «ты» и в мужском роде. Главное — эффект какой!

Бред величия — наш спутник на всю профессиональную жизнь. Осознавая в себе эту особенность (ну не хочется писать — болезнь), ее можно уравновешивать и даже использовать во благо. Но вот когда окружающим становится смешно, есть смысл остановиться и чуть-чуть успокоиться. От греха. У меня-то есть Тарас, lokky и Napalm, которые тут же спесь сбивают. Но другим-то журналистам каково?

А Коля — он очень милый :)


Николай Турубар nomobile.ru