Об умных часах ASUS ZenWatch

Во время недавней поездки в Штаты я прошерстил раздел умных часов в онлайн-магазине BestBuy, и внезапно обнаружил в нем часы ASUS ZenWatch 2. Стоили они, смешно сказать, всего 150 долларов, что на фоне 300-долларовых Motorola 360 второго поколения выглядело крайне симпатично. Конечно, от новых Moto отказаться было невозможно, но я собрался купить к ним в пару и новые ZenWatch, а потом уж решить, какие оставить. Благо ни Moto 360, ни ZenWatch 2 в России пока не продаются.

Но мои желания разбились о суровую реальность: до Анахейма часы ASUS могли доехать лишь через неделю после того, как я оттуда улечу. То ли логистика подвела, то ли производство еще не раскачалось. В общем, купил только Moto. И уж в следующий заезд решил затовариться по полной.

screen_on

Но одним романтичным вечером, когда я неторопливо, со скоростью около 10 километров в час, прогуливался по Бутово, внезапно вспомнилось, что и первое-то поколение часов ASUS мне пока на руку не попадалось. То есть я, конечно, покрутил его в руках на IFA 2014, но и не более того. Между тем, первые ZenWatch вышли где-то на стыке между первым и вторым поколениями часов на платформе Android Wear, не болели детскими болезнями платформы, и до сих пор совершенно не устарели. И раз так, решил их наконец-то попробовать в деле. Всю минувшую неделю этим и занимался.

Сразу скажу: Android Wear везде одинаковая. На начальной стадии функциональность ее была довольно узкой, и потому производителям часов приходилось писать собственные утилиты, добавляющие разные полезные возможности. Но за год с лишним платформа очень похорошела, вобрала в себя все, что раньше приходилось прибивать гвоздями, и потому фирменные утилиты теперь нужны разве что для добавления дополнительных бесплатных циферблатов. Коих, замечу, в Google Play и так пруд пруди. Разблокировка смартфона, если часы рядом, стало стандартной функцией Android. Параметры ваших пробежек и сердцебиения фиксируются в Google Fit. Ну и так далее. В общем, никто не мешает поставить фирменные приложения ASUS, но если просто подключить часы к смартфону и настроить синхронизацию, этого тоже вполне достаточно для получения удовольствия.

craddle

А внимание следует обратить на экстерьер и некоторые технические особенности. Начнем, как ни странно, с зарядки. Умные часы нуждаются в ней регулярно, и реализация данной функции архиважна. Самое удобное, на мой взгляд, решение у Motorola — ее беспроводным пьедесталом-доком. И заряжать удобно, и функциональность настольных часов бывает полезна в дороге. Да и дома не вредна. В Asus ZenWatch решение промежуточное: док-станция есть, но она не беспроводная, а контактная. Вставляешь в нее часы, а после этого можно заряжать их от любого кабеля с разъемом micro-USB. Вполне удобно и надежно. И места док-станция занимает совсем немного. От любви к беспроводной зарядке не отрекусь, но и придираться к решению ASUS не буду.

Выглядят часы классно. По форме и весу напоминают мужские модели Cartier девяностых годов — прямоугольные, солидные, увесистые. Экран чуть изогнутый, что тоже выглядит симпатично. Правда, изогнутость распространяется только на переднюю часть, тогда как тыльная, соприкасающаяся с рукой, абсолютно прямая.

А жаль, кстати. Потому что из-за солидных размеров и формы ASUS ZenWatch хорошо сидят только на широком запястье крупного мужчины. Ни девочкам, ни подросткам, ни хипстерам эти умные часы не подойдут. Предназначение для больших людей усиливает и застежка на ремешке: она позволяет быстро надевать и снимать часы, но, увы, на тонком запястье сидит крайне неудобно. Ремешок, конечно, можно заменить на любой другой. И тогда, возможно, часы подружатся даже с не самой мясистой рукой. И все же подобный подход к дизайну несколько озадачивает. Ведь подростки и хипстеры интересуются умными часами гораздо активнее солидных дяденек.

zastejka

ASUS молодцы, что использовали продвинутую конструкцию для быстрого взаимодействия с ремешком, но, к сожалению, сама застежка совершенно не садится на относительно тонкое запястье.

zastejka1

Разрешение экрана составляет 320х320 точек, что при диагонали 1.63 дюйма не обеспечивает кристальной четкости, как на часах второго поколения, и все же — ее более, чем достаточно для всего. И время посмотреть, и оповещения прочитать можно без труда. Наоборот, большие буквы и цифры даже полезнее, чем более четкая мелюзга. Вокруг экрана обнаруживается толстенная рамка, но лично мне (лично мне) она показалась больше элементом дизайна, чем вынужденным технологическим решением. В конце концов, полно обычных часов, где циферблат занимает не всю поверхность. Часы, настоящие часы — это вообще очень таинственная субстанция, где возможно все. И цена, кстати, тоже назначается от фонаря. Но об этом мы поговорим чуть ниже, а пока просто советую не мерить умные часы смартфонными мерками. Да, это тоже гаджет, но он немного про другое. Экран, кстати, обучен работать в энергосберегающем режиме, показывая при этом время. Удобно.

screen_off

Иной раз и непонятно, что экран работает в энергосберегающем режиме. Разрешение картинки пониже, да деталей поменьше.

Кнопку питания почему-то перенесли практически на заднюю крышку. Дотянуться до нее, когда часы на руке, можно, но не без труда. С дизайнерской точки зрения решение логичное, без кнопочек оно красивее. Но иногда нажать на Power нужно. И тянуться, нащупывать ее неудобно. Возможно, поэтому во втором поколении ZenWatch кнопку все же вернули на бок.

back

Вот чувствуется, что дизайном задней части занимались компьютерщики :)

От такого могучего корпуса невольно ждешь рекордного времени автономной работы, но нет. Внутри, как и в абсолютном большинстве smartwatch первого-второго поколений стоит Qualcomm Snapdragon 400 с 512 мегабайтами ОЗУ, и аккумулятор емкостью 369 мА-ч (вот такая точность, да) сжирается примерно за 16 часов непрерывной работы. То есть, скорее всего, к вечеру первого дня вы с радостью обнаружите, что осталось еще около половины заряда, но если не поставить часы на зарядку, за ночь они скушают еще процентов 5-7, и до вечера дня следующего заряда может не хватить. Поэтому правило «пришел домой — поставь часы и смартфон на зарядку» пока с нами.

open

Аккумулятор занимает практически все пространство внутри корпуса.

В отличие от большинства собратьев, у ZenWatch нет сзади оптического датчика для замера пульса, его меряет вся задняя крышка. Точность, как и у всех напульсных аппаратов, относительная, но тут уж ничего не поделаешь, для абсолютной точности надо клеить датчик прямо на грудь. Шаги меряются нормально, претензий не имею.

open_back

В общем, получились у ASUS часы для крупного мужчины. Если вы как раз такой, и ищете умные часы — вполне вариант, только обязательно примерьте перед покупкой. Цена вопроса очень разная. Если нужен экземпляр из официальных поставок, готовьте 15 тысяч рублей. Если согласны на «серый», уложитесь в десятку. С точки зрения функциональности никаких различий, но гарантия, конечно, в пером случае надежнее.

Следующий постВ цепких лапах у Гоблина: DEXP IXION XL145. Видео и текстовая версия