Об утекших базах паролей Яндекс и Mail.ru

Как известно, вчера поутру стала доступной миллионная база паролей к эккаунтам Яндекса. А вечером к ним добавилось еще 4.5 миллиона паролей Mail.ru. Обе компании заявили, что эккаунты эти давно были под подозрением, и вообще они, скорее всего, созданы для нехорошего. Ну или, в крайнем случае, человек словил вирус, и тот все украл. А сами компании абсолютно не при делах.

Будучи мрачным параноиком, я давно осознаю, что почта, хранящаяся на бесплатных эккаунтах, кем-то регулярно и внимательно читается. Иногда роботами, иногда живыми теплыми человечками. Как правило, интересуются не мной, как тонкой многогранной личностью, а как потенциальным потребителем сервисов. И все же — могут и как личностью. Поэтому, отправляя какое-то письмо через бесплатный сервис, я морально готов к тому, что информация оттуда перестает быть моей личной. И вообще — перестает быть моей.

Немного обидно, конечно, когда вместе с ящиком кто-то получает доступ и к электронным деньгам. Но и тут тоже удивляться не приходится. Вероятность попадоса, в общем, не велика. Но подстраховываться полезно.

Примерно так выглядит наша "приватность" в Сети

Примерно так выглядит наша «приватность» в Сети

А что касается вчерашнего случая… Ученик Берда Киви во мне говорит, что оно все неспроста. Когда дуплетом в один день, невольно возникает ощущение ответочки.

Например, компания Mail.ru, которая со своим софтом ставит кучу всякого разного на компьютер пользователя, вполне могла что-то там собирать. Просто для порядка. Ну или нечаянно. А потом, в рамках высоких отношений и в ответ на некое действие любимого конкурента, подложить ему поросятинку с шестью нулями.

А компания Яндекс тоже имеет возможность собирать всякое у своих пользователей. И аккуратненько складировать. А когда коллеги по цеху поступили не по понятиям, им тут же выкатили ответ. Несколько более масштабный — чтобы наверняка проняло.

Это, разумеется, только мои домыслы. Однако поверить в подобную симметрию утечек на ровном месте получается как-то с трудом.

Update: Пробрался со своими мыслями параноика в газету «Взгляд«.

Следующий постСегодня после 21-00 на Lifenews