Обзор ASUS ZenPad C 7.0: Недорогой и практичный планшет с двумя изюминками

Мы живем в такое интересное время, что даже самые навороченные гаджеты как-то меркнут на фоне происходящего за окном. Я внимательно следил за статистикой посещаемости профильных сайтов во время недавно закончившейся выставки IFA. В минувшие годы наблюдался заметный всплеск, а тут наоборот – небольшая впадина на графике. Такое ощущение, что все самые серьезные эксперты и аналитики пошли в школу, а у простых людей были какие-то другие дела.

Если серьезно, рост цен на технику в полтора-два раза в сочетании с непонятной экономической обстановкой как-то не стимулирует к апгрейдам уже имеющегося и нормально работающего. А если и приходится что-то покупать, сначала смотришь на что-нибудь попроще, подешевле. Даже если деньги, в общем-то, есть.

asus_zenpad_c_7_0_vilianov_com002

На планшет ASUS ZenPad C 7.0 я обратил внимание во время Intel Developer Forum 2015, проходившего в Сан-Франциско. Там в фойе организовали торговлю устройствами на платформах Intel (с небольшими, но приятными скидками), и вот на одной из витрин углядел C 7.0. Стоил он 94 доллара, но при этом смотрелся абсолютно нормально. Я бы даже сказал – хорошо смотрелся. Никакого ощущения глухой бюджетности не оставалось. При внимательном изучении экрана, правда, выяснилось, что разрешение у него невысокое, однако с первого взгляда не бросается в глаза и это.

Честно говоря, от удивления решил купить для обзора, но буквально в тот же момент прилетело письмо из российского офиса ASUS – мол, не хочешь ли потестировать C 7.0? Было ли это совпадением? Не думаю.

asus_zenpad_c_7_0_vilianov_com004

В России планшет стоит от 7690 рублей за версию с 8 гигабайтами на борту до 8690 за 16 гигабайт. Объем памяти в данном случае не очень важен, потому что его можно нарастить еще на 64 Гбайт картой памяти стандарта microSD. Android версии 5.0.2 позволяет переносить на карту даже данные приложений, и это закрывает тему нехватки памяти.

Планшет работает на довольно новой SoC Intel Atom x3-C3230. Четыре ядра с частотой до 1.2 ГГц (AnTuTu пока врет и пишет, что не больше 900 МГц). Она анонсирована в феврале 2015, но, в силу изначальной заточки под бюджетные аппараты, рекордов скорости оно не ставит. Этому способствует и немолодое графическое ядро Mali-450 MP, и 1 Гбайт оперативной памяти. В AnTuTu получается 21 600 баллов, на уровне позапрошлогодних середнячков.

В то же время, планшет нельзя назвать совсем тормозным, потому что разрешение семидюймового экрана всего 1024х600 точек. С ним справляется и не самое продвинутое железо. Можно даже 3D-игры ставить, если не перебарщивать с настройками графики. Под нагрузкой планшет незначительно греется с правой стороны, где расположена вся электроника.

asus_zenpad_c_7_0_vilianov_com003

Кстати, несмотря на действительно невысокое по нынешним временам разрешение, экран оставляет вполне приличное впечатление. Матрица IPS здесь не из дорогих, что заметно, в первую очередь, по не самой равномерной подсветке на темном фоне, но в остальном – вполне можно пользоваться. Я привык, конечно, к более четкой картинке, однако уже через несколько минут привыкаешь и больше не обращаешь внимание на 1024х600. Ну а в играх и фильмах вообще все отлично. Углы обзора достаточные для того, чтобы смотреть на экран вдвоем или втроем. Наверное, поставь ASUS матрицу 1280х800, все было бы совсем хорошо. Однако, стремясь к созданию максимально доступного планшета, разработчики не довели ситуацию до абсурда. И за это им большое спасибо. Динамик, кстати, довольно громкий и даже немного басовитый.

asus_zenpad_c_7_0_vilianov_com001

Есть основная и лицевая камеры, но о них сказать нечего, кроме того, что они есть. Назвать результаты их трудов фотографиями можно лишь с большой натяжкой. Для беседы в Skype худо-бедно сгодятся, но и не более того. Впрочем, от планшета, да еще и бюджетного, иного ожидать не приходится.

Емкость аккумулятора составляет 3950 мАч, или 13 Вт-ч. Если планшет просто лежит на столе, встроенный менеджер энергопотребления заставляет его заснуть и батарею не жрать. Может три дня лежать – и батареи не убавится. Если же экран включен и вы делаете что-то, не нагружающее железо, полного заряда хватит часов на пять. А под нагрузкой, увы, поменьше. Игры, вроде Asphalt 8 и Moto Traffic Race высаживают аккумулятор часа за два. Видео тоже особенно долго не посмотришь – мне хватило на «Мир Юрского периода» и «Разлом Сан-Андреас», это в сумме около 4 часов. И то под конец «Разлома» постоянно выскакивало требование подключить планшет к розетке.

Изюминка на торте – слоты для двух сим-карт. Для двух! Зачем в планшете столько – я не знаю, но, возможно, пользователю виднее. Правда, поддержки LTE нет, только 3G. Но зато две симки. В iPad такого нет!

asus_zenpad_c_7_0_vilianov_com005

Итого

Я, конечно, не буду радостно кричать, что за восемь-девять тысяч рублей вы получите убийцу iPad Mini. Ну разве что старенького, первого поколения. Так он уже и сам помер. Если планшет – ваш постоянный спутник, а то и вовсе рабочий инструмент, тогда ZenPad C 7.0 брать не стоит.

ASUS-ZenPad-C-7

Но часто планшет нужен, чтобы поселить его в автомобиле. Или отдать на растерзание детям. Или раздать официантам в кафе, чтобы они принимали заказы. В общем, множество ситуаций, когда переплачивать ну вот совсем не хочется, да и смысла нет. Вот тогда планшет ASUS очень даже в масть. Да, конечно, даже сейчас можно найти безымянных китайцев, которые дешевле и вроде как побыстрее. Но ASUS – значит новые прошивки, значит гарантия. Качество, наконец. Всего этого такие красивые на страничках интернет-магазинов китайцы дать не могут.

Если вам не нужны слоты для сим-карт, есть смысл обратить внимание на планшет Acer Iconia One B1-750. У него процессор Intel Atom прошлого поколения (но с аналогичной производительностью), экран с чуть более высоким разрешением (те самые 1280х800), а цена – около 7 тысяч рублей.

Ну а с сим-картой, да тем более с двумя, дешевле ASUS ZenPad C 7.0 варианта-то и нет.

icon1-2

Следующий постНовая жизнь на новом посту