Памяти одного пресс-клуба

Врать не буду, не знаю, как за бугром, а в России каждая IT-компания норовит создать пресс-клуб. Потому что все завидуют Intel, у которой пресс-клуб весьма кошерен и уважаем.

Разумеется, важен не сам клуб, как тусовка, а создание некоего сообщества дружелюбных и максимально известных журналистов, через которых в массы проталкиваются всякие вещи, выгодные компании. Плюс эти журналисты, как правило, являются opinion maker’ами разного пошиба, и с ними советуются журналистики и журналистишки помельче.

Членам пресс-клуба преоткрывают завесу над планами компании, и порой рассказывают им такое, что не знает даже Google. Собственно, ради этого на заседания клуба и ходят. И еще ради качественного общения с коллегами. Действительно качественного, потому что в правильный клуб приглашают не малолетних долбо*бов из журнала «Пылесосы в нанотехнологиях» и мегапортала «Отсоси!», а парней со стажем, неким жизненным опытом и — о чудо! — мозгами.

На моей памяти создавалось уже три пресс-клуба, два из которых сдохли сразу после рождения, потому что делали их для Ее Величества Галочки. А вот один — билайновский — существует уже три года.

Задумка была действительно толковая: грамотно сдирали у Интела, внося элементы попсинки. Первое заседание произвело очень приятное впечатление: мало народу, все знакомые, все приятные, плюс обещали на каждое заседание приглашать серьезных людей из самых разных компаний, дабы обсуждать с ними самые важные события настоящего и будущего.

Увы, запалу хватило буквально на пару заседаний, а потом началось нечто странное. То есть заявленная программа вроде бы ничего, но воплощение… гм. Потом стала хромать и программа. А потом я просто забил ходить на эти странные тусы, где появлялось все больше левого народа и исчезал всякий смысл сборищ, кроме «пожрать-побухать».

И вот сегодня праздновали третий день рождения. Никакой программы вообще не было, ну если не считать идиотские конкурсы, которые подсмотрели в подмосковном интернате для умственно-отсталых прапорщиков. Феерически тупой и вдобавок обидчивый тамада, который явно привык вести сельские свадьбы, и с нарезки его сбить уже не может даже ядерный взрыв. Стада непонятных мальчиков и девочек. Адски громкая музыка, исключающая какое-то общение.

На что я потратил два часа? На то, чтобы убедиться в чудесной способности агентства «Полилог» изображать царя Мидаса наоборот? Или в полном отсутствим понимания смысла пресс-клуба в нынешней инкарнации «Билайна»?

Не знаю. Но больше я на эти сборища ни ногой. Кому сдать клубное удостоверение?